欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
大连党史
  • 大连党史
站内公告 more
“红色记忆 光辉的历程——中共大连地方史1926-1949”展在市委四楼长廊展出

   26日,市委党研室在市委四楼长廊展出以红色记忆  光辉的历程——中共大连地方史1926-1949”为主题的宣传展板。展板共分25块,在全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,我们推出中共大连地方史1926—1949”展览,缅怀红色记忆,展现中共大连地方组织光辉的历程,以激发我们在新时代开启新征程、续写新篇章。

相关链接:
红色记忆 光辉的历程——中共大连地方史1926-1949 ”

[ 2018-03-09 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 大连党史 > 大连党史 > 党史人物:王立功

党史人物:王立功发布时间:2017-11-14    来源:

王立功与妻子潘义云

王立功(1904~1934)中共大连地下组织早期领导人之一。曾用名刘芳。大连旅顺人。1925年加入中国共产主义青年团,任共青团大连特支青工委员,翌年春转为中共党员。在震惊全国的大连福纺纱厂“四·二七”工人大罢工中,多次深入工厂了解情况,指导工人坚持罢工斗争。罢工胜利后,到上海向党中央汇报大连工人运动情况。之后,前往广州参加省港大罢工总结大会。1927年6月,代表大连中华工学会赴汉口参加第四次全国劳动大会。同年10月,中共满洲省临委成立,当选职运书记。由于积劳成疾,肺病严重,1928年10月,调上海中华全国总工会工作。1929年2月,任中共满洲省委书记,主持省委工作,但因病没有到职。8月,前往上海党训班学习。不久,中东路事件爆发,党中央决定他提前结业,返回东北,加强哈尔滨特委的领导力量。返回东北后,发动社会力量积极支援失业工人斗争。1930年1月,肺病加重回到奉天(今沈阳)。病情稍有好转,便到西丰县一带矿区开展工作。1932年春再次住院治疗,其间与病友策划奉天启东烟草公司工人罢工,被敌人发现,转移上海。1933年返回沈阳。1934年病逝,终年30岁。(党史处)
返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技