欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
站内资讯
站内公告 more
“红色记忆 光辉的历程——中共大连地方史1926-1949”展在市委四楼长廊展出     26日,市委党研室在市委四楼长廊展出以“红色记忆  光辉的历程——中共大连地方史1926-1949”为主题的宣传展板。展板共分25块,在全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,我们推出“中共大连地方史19261949”展览,缅怀红色记忆,展现中共大连地方组织光辉的历程,以激发我们在新时代开启新征程、续写新篇章。

相关链接:“红色记忆 光辉的历程——中共大连地方史1926-1949 ”
[ 2018-02-09 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 站内资讯 > 党史动态 > 李明哲主任向浙江省委党研室介绍《日军731细菌部队在大连》的研究情况

李明哲主任向浙江省委党研室介绍《日军731细菌部队在大连》的研究情况发布时间:2017-09-18




        

914日,李明哲主任代表大连市委党研室就我市关于《日军731细菌部队在大连》专题的研究情况与浙江省委党史研究室金延锋主任一行5人进行了座谈交流。

浙江省委党史研究室一行人来连旨在征集侵华日军实施细菌战的史料。李明哲对金延锋一行人来连表示欢迎,并向对方介绍了我室关于这一事件的研究成果,提供了相关资料。

此前,我室曾对日军731细菌部队在大连从事细菌研制、生产等方面进行了资料挖掘和研究。1935年至1936年间,日本参谋本部在伪满洲国境内成立了两支进行细菌战的秘密部队,后称为731部队100部队。这两支部队在大连都设有分部。1939年,日本殖民当局在大连设立的南满洲铁道株式会社卫生研究所,划归日本关东军哈尔滨731部队领导,将哈尔滨731部队细菌班、昆虫班、植物班的众多技术专家和一些设备调到大连,并对卫生所原来的研究方针进行了根本调整,使满铁卫研所成为了731部队的一个重要的细菌实验、生产基地。

金延锋对我室提供的征集资料、研究成果等方面的支持表示感谢。双方达成共识,将以此为契机加强学习、交流与合作,共同推进此国家社会科学基金重大课题的深入研究。在九一八事变发生86周年之际,铭记历史是为了更好地珍爱和平。

返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技