欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
站内资讯
站内公告 more
“不忘初心,牢记使命——中国共产党历次全国代表大会回顾”展在市委四楼长廊展出
    10月24日,市委党研室在市委四楼长廊展出以“不忘初心,牢记使命——中国共产党历次全国代表大会回顾”为主题的宣传展板。展板共分23块,以图文并茂的形式,全面展示了中共一大到中共十九大的基本情况、主要内容和历史意义,为十九大会议精神宣传解读提供历史参考。

相关链接
:“不忘初心,牢记使命——中国共产党历次全国代表大会回顾”
 
[ 2017-11-07 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 站内资讯 > 党史动态 > 党史界召开座谈会学习贯彻党的十九大精神

党史界召开座谈会学习贯彻党的十九大精神发布时间:2017-10-30



      10月26日,中共中央党史研究室、中国中共党史学会、中国中共党史人物研究会在北京联合召开党史界学习贯彻党的十九大精神座谈会。
与会专家学者一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义和现实意义。习近平总书记在十九大上所作的报告,主题鲜明、思想深邃,内容丰富、博大精深,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,站在历史和时代的高度,全面总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性变革,科学作出了中国特色社会主义进入了新时代重大判断,系统阐述了新时代中国特色社会主义思想,明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署,对新时代进行伟大斗争进行了战斗总动员,对新时代建设伟大工程作出了战略总部署,对新时代推进伟大事业明确了行动纲领,对新时代实现伟大梦想绘制了宏伟蓝图,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的光辉文献。与会专家学者认为,十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》,把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,并写入党章,为我们党领导全国各族人民统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入新时代指明了方向。与会专家学者指出,党的十九届一中全会选举产生了以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,一批德才兼备、年富力强、奋发有为的同志进入中央领导机构,这对坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持党对一切工作的领导,对党和国家事业兴旺发达、长治久安具有重大而深远的意义。大家一致表示,以习近平同志为核心的党中央,一定能够团结带领全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,一定能够引领中华民族伟大复兴航船乘风破浪、驶向光辉的彼岸。
十九大代表、中央委员、中央党史研究室主任曲青山在讲话中指出,党的十九大以一系列富有创新和说服力的新思想、新论断、新提法、新表述、新要求,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义一系列重大理论和实践问题,进一步深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,升华了马克思主义发展新境界,续写了中国特色社会主义事业新篇章。党史界要发挥自身优势,认真学习领会和深入阐释解读十九大的理论创新和理论贡献。要从党的历史深刻阐述旗帜问题、核心问题的重要性。党的96年的历史充分表明:旗帜就是信仰、就是方向、就是形象、就是力量;核心就是领袖、就是统帅、就是主心骨、就是定盘星。我们要充分认识将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章的重大意义,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导。
中国中共党史学会、中国中共党史人物研究会会长,中央党史研究室原主任欧阳淞在讲话中指出,习近平新时代中国特色社会主义思想全面回答了新时代由基本特征而提出的重大时代课题以及其他基本问题,是一个完整的科学理论体系,是新时代的思想理论结晶,为实现十九大作出的战略安排,实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供了思想灯塔和行动指南。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,全面贯彻党的基本理论、基本路线和基本方略;深刻领会贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的马克思主义立场、观点、方法,认真做好全面建成小康社会决胜期和“两个一百年”奋斗目标交汇期的工作;坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。
与会专家学者表示,学习宣传好、贯彻落实好党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国各族人民的首要重大政治任务,更是党史界的首要重大政治任务。十九大精神不仅是党史工作的根本指针,也是党史研究、党史宣传教育的重要内容。全国党史系统和广大党史工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面系统深入学习党的十九大精神,把十九大精神全面贯彻落实到党史各项工作之中,为全党学习宣传贯彻十九大精神提供高质量服务,努力走在学习宣传贯彻工作的前列,在新的起点上不断开创党史工作新局面。
    座谈会由中央党史研究室副主任、中国中共党史学会常务副会长冯俊主持。中央党史研究室副主任、中国中共党史学会副会长吴德刚、张树军参加会议。中央党校原副校长李君如,中央文献研究室副主任陈晋,国防大学联合勤务学院教授邵维正,中国人民大学马克思主义学院党委书记、中国中共党史人物研究会副会长杨凤城,北京市委党校党史党建部原主任姚桓,山东省委党史研究室主任赵国卿,上海市委党史研究室主任徐建刚等同志,围绕中国特色社会主义理论的深化和发展、党的理论创新、十八大以来党的伟大成就和历史经验总结、意识形态和教育文化建设的新认识新论断、党章的新变化和新特点、党的自身建设理论的丰富和发展、党的十九大精神指导今后工作等方面内容作了发言。(转自中国共产党历史网)
 
返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技