欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
大连党史
  • 大连党史
站内公告 more
“不忘初心,牢记使命——中国共产党历次全国代表大会回顾”展在市委四楼长廊展出
    10月24日,市委党研室在市委四楼长廊展出以“不忘初心,牢记使命——中国共产党历次全国代表大会回顾”为主题的宣传展板。展板共分23块,以图文并茂的形式,全面展示了中共一大到中共十九大的基本情况、主要内容和历史意义,为十九大会议精神宣传解读提供历史参考。

相关链接
:“不忘初心,牢记使命——中国共产党历次全国代表大会回顾”
 
[ 2017-11-07 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 大连志鉴 > 大连方志 > 《大连市志•工会志》简介

《大连市志•工会志》简介发布时间:2017-11-14    来源:

《大连市志·工会志》共7章19节,约60万字,记述了大连工会自1923年诞生以来至1990年的组织、队伍、会务概况及其履行维护、建设、参与、教育等社会职能的历史与现状。该志是在《大连工会志(1923~1990)》基础上编修的。
1923年12月2日,沙河口工场华人工学会成立,1924年改称大连中华工学会。这是大连地区也是东北地区最早建立的地方工会组织。稍晚于大连中华工学会的大连中华印刷职工联会是大连地区也是东北地区最早出现的地方产业工会组织。大革命时期,大连工会运动对辽宁及东北工人运动产生了极大影响,促进了工人运动的发展,为中共东北地方组织和工人运动培养了一批领袖人物。中共满洲省委“六大”代表团5人中有4人是大连工会骨干。
大革命失败后,大连工会组织随同中共大连地方党组织遭受严重破坏,无一幸存。1927年11月,大连码头工人在中共特别支部领导下,建立码头工人工会。这是大革命失败后中国共产党在大连建立的第一个工会组织。1930年11月,成立大连油坊工会,这是土地革命时期大连出现的第一个产业工会。同月,成立土地革命时期大连唯一的地工会组织——大连市工会联合会。土地革命时期,由于受到日本殖民当局的野蛮摧残和受中共党内“左”倾错误干扰,大连工会运动处于低潮。
1945年9月,大连总工会筹备会成立。1946年12月,在中共旅大地委的领导下,旅大职工第一次代表大会召开。从此,实现了旅大地区工会组织的统一,揭开了大连工会运动新篇章。
中华人民共和国成立后,大连工会一方面沿着解放战争时期形成的工会工作格局,履行社会职能,一方面执行全国总工会的以生产为中心的工运方针。1957年,旅大工会“反右斗争”扩大化。1961~1965年,旅大工会贯彻执行中共中央提出的“调整、巩固、充实、提高”八字方针后,工会工作有所前进。1968年8月,大连工会组织被旅大市革命工人代表大会取代。1973年6月召开的旅大市工会第八次代表大会,恢复旅大市总工会。从1979年4月旅大市工会第九次代表大会开始,大连工会工作转移到以四化建设为中心的轨道上。1990年,大连市总工会有6个区1个市3个县的总工会和9个产业工会及大连经济技术开发区总工会(1988年6月正式成立)等共20个直属工会。(方志处)
 
 
返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技