欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
站内资讯
站内公告 more
“不忘初心,牢记使命——中国共产党历次全国代表大会回顾”展在市委四楼长廊展出
    10月24日,市委党研室在市委四楼长廊展出以“不忘初心,牢记使命——中国共产党历次全国代表大会回顾”为主题的宣传展板。展板共分23块,以图文并茂的形式,全面展示了中共一大到中共十九大的基本情况、主要内容和历史意义,为十九大会议精神宣传解读提供历史参考。

相关链接
:“不忘初心,牢记使命——中国共产党历次全国代表大会回顾”
 
[ 2017-11-07 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 站内资讯 > 党史动态 > 市委党研室积极推进大学习大讨论活动开展

市委党研室积极推进大学习大讨论活动开展发布时间:2017-10-26

中共大连市委党史研究室自“学习讲话、对标上海、解放思想、真抓实干”大学习大讨论活动开展以来,按照市委、市政府统一部署和要求,积极推进大学习大讨论活动落实。同时发挥史志研究、资政育人的主体优势和根本任务,深入学习十九大报告精神,把大学习大讨论活动与加强史志研究、宣传教育工作紧密结合,提升全室党员干部的眼界、境界,增强“想干事、能干事、干成事”的自觉性,突破固有思维模式强化开拓和创新意识,制定切实有效的办法和举措,牢牢抓住宣传教育的阵地,为全市党建工作的良好开展提供历史智慧。
一、党组重视 精心组织
大学习大讨论活动启动后,研室党组召开专题会议,结合实际情况抓好部署,制定了具有针对性和可操作性的方案、计划,为大学习大讨论活动顺利开展和全面推进打牢了基础。先后召开了全室动员大会和阶段推进会,明确大学习大讨论活动的重大意义、目标要求、方法步骤和具体任务。党组成员亲自带头,作出表率,第一时间组织党组专题学习会,学习传达贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,并对学习讲话精神的认识和体会进行了讨论和交流。机关党总支确保全员覆盖,夯实学习教育基础,为全室每名党员干部统一购置《习近平同志关于党的历史论述摘编》和《习近平论中国共产党历史》。秘书处同时印制下发了《学习和掌握马克思主义哲学》《习近平总书记哲学思想的历史主题》等学习材料。引导党员认真学习,强调一级学给一级看,一级带着一级干,将集中学习、支部学习、个人自学和研讨交流相结合,确保人员、内容、时间和质量“四落实”,并在全室6个党支部形成书记带头、分工明确、责任到人、层层推进的工作布局,党组为教育引导党员经常用党章党规和习近平总书记系列讲话“照镜子”、正心修身,组织全室党员干部深入学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,并与市委政研室联合举办讲座,邀请派驻纪检组组长谷源为全室党员干部进行了细致的解读和讲解。并结合肃清薄熙来流毒和王等人恶劣影响的要求,组织全室党员干部到大连市反腐倡廉警示教育基地进行参观和学习。
二、把握主旨 学有成效
研室党组书记李明哲在大学习大讨论活动的党组专题学习会上指出:习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,具有重大政治意义、理论意义和现实意义,对我们党史、地方志事业的发展具有很强的现实指导意义。要紧密联系党员思想和史志工作实际,将学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,与深入学习贯彻习近平总书记关于党的历史和党史工作的重要论述精神,特别是与学习贯彻习近平总书记在参加辽宁代表团审议时的讲话精神紧密结合起来,与市委十二届二次、三次全会精神结合起来学习,要把握主旨,做到学有成效,用学习成果武装头脑、指导实践、推动工作。
通过多种形式的学习讨论和交流,全室对“学习讲话、对标上海、解放思想、真抓实干”逐渐达成共识。一是提高认识,思想先行。开展大学习大讨论活动,就是要解放思想、更新观念,在对标上海的实际工作中,深入查找差距和不足,发扬优势,补足短板。研室在开展大学习大讨论活动中,牢牢抓住提高认识、思想先行这一前提,引导党员干部准确把握当前史志事业发展的新形势、新任务,放开视界先进、看上海、看全国、看世界,提升自身的境界,开创史志事业的更好格局。二是工作牵引,主导创新。开展大学习大讨论活动,不能仅仅局限于学习先进城市具体工作方法的某一招或某一式,而是要学到其的创新思维和创新理念,切实为中心工作提供历史借鉴和智力保障。敢于突破固有工作模式的束缚,保持常学常新的进取心,敢于争排头,敢于争第一,保持积极的发展势头和动力。三是贴合实际,富有实效。开展大学习大讨论活动,就是要贴合我室的现实基础,细致分析差距在哪,差距多大,寻求多路出击往往不能发挥优势,把握有限力量,集中整合优势资源,寻求某一点或某几点上的突破,以点带面,带动史志工作全面提升。
三、谋求主动 注重成果
2017年10月18日,党的十九大在北京胜利召开,十九大报告将过去5年党和国家事业发展历史性变革作了全面总结和阐述。作出“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,具有划时代的里程碑意义。研室作为全市党史研究和宣传教育的主管部门,更要先行一步,发挥主动,贯彻落实省委常委、市委书记谭作钧关于认真学习贯彻十九大报告精神的三点要求。研室于10月20日开展了“认真学习党的十九大报告,推动大学习大讨论活动深入开展”的专题学习会,以时不我待的紧迫感,积极学习报告的精神实质,把握和解读“新思想、新时代、新矛盾、新战略”。占领舆论宣传与教育引导的理论阵地,以网站、刊物和宣讲的形式积极开展十九大报告精神的宣传工作,并制作“不忘初心,牢记使命——中国共产党历次全国代表大会回顾”为主题的宣传栏挂于市委办公楼内,扩大党的历史、党的重大会议和党的重要精神的宣传教育效果。践行和巩固大学习大讨论活动的实际成果。面向未来,坚定以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为行动指南,以新的精神面貌,全面推进大学习大讨论活动,推动史志工作的积极开展。
返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技