欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
大连党史
  • 大连党史
站内公告 more
“不忘初心,牢记使命——中国共产党历次全国代表大会回顾”展在市委四楼长廊展出
    10月24日,市委党研室在市委四楼长廊展出以“不忘初心,牢记使命——中国共产党历次全国代表大会回顾”为主题的宣传展板。展板共分23块,以图文并茂的形式,全面展示了中共一大到中共十九大的基本情况、主要内容和历史意义,为十九大会议精神宣传解读提供历史参考。

相关链接
:“不忘初心,牢记使命——中国共产党历次全国代表大会回顾”
 
[ 2017-11-07 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 大连党史 > 大连党史 > “四二七”福纺大罢工

“四二七”福纺大罢工发布时间:2017-10-26    来源:

“四·二七”福纺大罢工
 
    1926年4月27日,大连福纺纱厂(1925年日本人创办,今大连纺织厂前身)1200名工人,不堪日本资本家的残酷压榨、剥削和虐待,在中共大连地委组织领导下举行总罢工,向厂主提出5项条件:不许打骂和虐待中国工人;准许女工在工间给孩子喂奶;增加工资三分之一,不许涨饭费;每两周有一个公休日,公休日干活发双倍工资;缩短劳动时间,每天以10小时为限;对内宿工人降低房租,不拿电灯费,对外宿工人发补助金。5项要求被日方厂主角野蛮横无理地全部拒绝后,罢工工人拉下全厂总电闸,拉响全厂汽笛,1000多名工人冲出车间、奔向大门,开始了声势浩大的大罢工。
    中共大连地委派工运部长、大连中华工学会委员长傅景阳出面领导罢工,成立了罢工委员会,工厂内成立了罢工指挥部,下设纠察队、救济队、宣传队。4月28日,为争取罢工主动权,中华工学会草拟了《福纺纱厂一千二百名工友泣告各界同胞书》,宣传单发送到市内各报社和工厂。月末,傅景阳在泰华楼饭店举行记者招待会,揭露日本资本家压迫、剥削中国工人的真相及破坏罢工的阴谋活动。6月24日,在福纺纱厂北门外召开了全市近3000名工人和附近农民参加的声援罢工大会。会后举行了声势浩大的示威游行,工人们齐唱《工人团结歌》,高呼“打倒日本资本家!”等口号。次日,日本殖民当局逮捕了傅景阳等19名罢工领导者和骨干分子。他们的这一行径,激起了大连各界人民的愤怒。大连工人与进步人士发起“救出同志运动”,并派人到上海、广州、武汉等地求援。斗争的关键时刻,中共北方区委负责人李大钊,先后派张炽、邓鹤皋、尹才一、张式沅来大连加强对罢工的领导。上海总工会、天津总工会、中华全国铁路总工会、全国总工会、香港金属业总工会先后来电声援。中华全国总工会还致函日本领事称:如不圆满答复工人要求,“将通令全国工人以对付香港英帝国主义的手段对待贵国,所有日本进口轮船停止一切工作”。在广州的国民政府拨款2500元救助罢工工人。罢工坚持101天,日方被迫在8月初答应中国工人提出的要求。8月4日,按照李大钊罢工要“适可而止”的指示,中共大连地委派唐宏经(即唐韵超)以大连中华工学会名义来到工厂,召开复工大会,罢工斗争宣告胜利结束。(党史处)
   
返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技