欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
大连党史
  • 大连党史
站内公告 more
“不忘初心,牢记使命——中国共产党历次全国代表大会回顾”展在市委四楼长廊展出
    10月24日,市委党研室在市委四楼长廊展出以“不忘初心,牢记使命——中国共产党历次全国代表大会回顾”为主题的宣传展板。展板共分23块,以图文并茂的形式,全面展示了中共一大到中共十九大的基本情况、主要内容和历史意义,为十九大会议精神宣传解读提供历史参考。

相关链接
:“不忘初心,牢记使命——中国共产党历次全国代表大会回顾”
 
[ 2017-11-07 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 大连志鉴 > 大连年鉴 > 大连自然地理

大连自然地理发布时间:2017-10-26    来源:

大连市地处辽东半岛南端,位于北纬38°43′~40°12′,东经120°58′~123°31′之间。东濒黄海,西临渤海,南与山东半岛隔海相望,北倚辽阔的东北平原,整个地形为北高南低、北宽南窄。全市土地总面积12573.85平方公里,其中市区2414.96平方公里,所辖县(市)10158.89平方公里(含普兰店市)。全市海岸线长2211公里,其中大陆岸线1371公里,岛屿岸线840公里。
大连地区的基本地貌为中央高,向东西两侧阶梯状降低,直至海滨,构成山地、丘陵半岛的地貌形态。全地区正向地貌的海拔与起伏高度相差较小,故此,地形标高以海拔800米为中山与低山的界限,以海拔400米为低山与丘陵的界限,以海拔120米为丘陵与台地的界限。山地分中山和低山,中山主要有步云山、老黑山、老帽山等,山体比高相差很大,山势陡峻, 山坡坡度一般在25°~35°之间;低山连片或呈孤岛状分布于丘陵之中,主要有蓉花山、桂云花山、歇马山、老边山、榆树硅子山、大黑山、得利寺山、驼山、老铁山等,山体一般较为和缓,山顶高度比较齐整,构成夷平面,人称“平山面”。最高山峰是位于庄河市境内的步云山,海拔1130米。丘陵遍布全区,无明显走向,山体呈浑圆和缓的地貌形态。平原很不发育,多规模不大,零星分布在河流入海处及一些山间谷地。
大连地区境内有河流200余条,主要有两大水系,分别注入黄海和渤海。注入黄海的较大河流有碧流河、英那河、庄河、赞子河、大沙河、登沙河、清水河等;注入渤海的主要河流有复州河、李官村河、三十里堡河等。最大的河流为碧流河,发源于盖州市棋盘山南麓,干流全长156公里,其中流经大连地区河段长100公里,是市区跨流域引水的水源河流。
大连地区海岸曲折,以岩岸为主,间有沙泥质海滩。岛屿星罗棋布,海岛541个,其中有居民海岛40个,无居民海岛501个。最大的岛屿是位于渤海海域的长兴岛,陆域面积252.5平方公里,是中国长江以北第一大岛。全地区有天然优良海港30多处,尤以不淤不冻、水深口阔的大连港及香炉礁杂货港、和尚岛煤港、大连湾渔港、鱿鱼湾油港和大窑湾所构成的港口群为最佳,还有古今中外兵家必争之地旅顺港。最大的港湾是大连湾,水域面积186平方公里,岸线长72公里。 (年鉴处) 
返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技