欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
大连党史
  • 大连党史
站内公告 more
“不忘初心,牢记使命——中国共产党历次全国代表大会回顾”展在市委四楼长廊展出
    10月24日,市委党研室在市委四楼长廊展出以“不忘初心,牢记使命——中国共产党历次全国代表大会回顾”为主题的宣传展板。展板共分23块,以图文并茂的形式,全面展示了中共一大到中共十九大的基本情况、主要内容和历史意义,为十九大会议精神宣传解读提供历史参考。

相关链接
:“不忘初心,牢记使命——中国共产党历次全国代表大会回顾”
 
[ 2017-11-07 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 大连志鉴 > 大连方志 > 《大连市志•卫生志》简介

《大连市志•卫生志》简介发布时间:2017-11-14    来源:

《大连市志·卫生志》共13章52节,前置概述、大事记,后设附录,计33万字,记述了自有史以来至1990年大连地区卫生事业发展的历史和现状。
    1889年,清政府在旅顺设立了大连最早的医院——旅顺口水师养病院。1899年,大连地区开始设立海港检疫机构,开展了国境检疫工作。在大连解放前半个多世纪,广大人民在俄、日殖民统治下,基本享受不到正常的医疗待遇,没有健康保证。
大连解放后,大连地区卫生事业经历了初创、发展、挫折和新发展四个阶段。
    1945年11月8日,大连市卫生局成立。1946年开始接收原日本殖民当局直接管辖的卫生单位,并相继组建了一批医疗机构;1947年2月,旅大行政公署正式成立大连医学院。1947年,关东公署卫生厅成立,辖大连市、旅顺市、大连县、金县的卫生管理工作。解放战争时期,作为特殊解放区的大连,先后组织和派出了289名医务人员,开赴辽东、辽南等地,参加战地医疗救护和支援前线医疗工作。抗美援朝战争期间,旅大市人民政府根据东北人民政府卫生部指示,旅大市卫生局于1950年10月抽调80名医务人员组成4个巡回医疗队开赴白城子县、纳河县、集贤县和林余县战勤医院,开展手术医疗和培养医务人员工作。1950年12月,根据东北人民政府、东北军区联合命令,组建了4000张床位的战勤医院,接受中国人民志愿军重伤病员。
    中华人民共和国成立后,旅大市委、市政府重视卫生事业建设,卫生事业得到迅速发展。至1965年,全市城乡医疗保健网基本健全,卫生机构达959所,其中医院94所,医院床位12681张,卫生人员16078人,千人口拥有床位3.3张。“文化大革命”期间,旅大市的卫生事业遭受到严重破坏,据1971年末统计,全市仅剩卫生机构428所,卫生人员9215人,医疗床位8796张。十一届三中全会后,随着改革开放的不断深化,卫生事业取得了可喜进步,城乡三级医疗卫生保健网进一步健全。“七五”期间,卫生医疗事业的基本建设费投资达1.77亿元,建设面积25.29万平方米,增加了医疗用房,缓解了群众看病难、住院难的矛盾。至1990年,全市有医疗机构1233所,其中医院242所,医院床位24830张,千人口拥有医院床位4.79张,公共卫生服务人员42695人,千人口拥有医生2.36人;有乡镇卫生院117个,1547个村建立了多种形式的医疗卫生点1818个,农村基层有卫生人员4694人。1990年,全市人均期望寿命74.17岁。1955—1990年,全市共派往蒙古人民共和国、阿拉伯也门共和国等国外医疗队员239名,援建了阿拉伯也门共和国塔伊兹医院。(方志处)
 
返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技