欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
大连党史
  • 大连党史
站内公告 more
“不忘初心,牢记使命——中国共产党历次全国代表大会回顾”展在市委四楼长廊展出
    10月24日,市委党研室在市委四楼长廊展出以“不忘初心,牢记使命——中国共产党历次全国代表大会回顾”为主题的宣传展板。展板共分23块,以图文并茂的形式,全面展示了中共一大到中共十九大的基本情况、主要内容和历史意义,为十九大会议精神宣传解读提供历史参考。

相关链接
:“不忘初心,牢记使命——中国共产党历次全国代表大会回顾”
 
[ 2017-11-07 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 大连志鉴 > 大连年鉴 > 大连水文

大连水文发布时间:2017-11-14    来源:

2016,大连市有国家基本水文站6处、水文驻测站6处、巡测站9处、水位站2处;雨量遥测站101处,其中基本雨量站50处;土壤墒情观测站15处;地表水水功能区限制纳污考核断面36个,大型水库水质监测站6处;地下水观测站63处、海水入侵监测井点880个。
大连市河流属沿黄、渤海东部诸河水系,多独流入海,河网比较发育。流域面积在50平方公里以上的河流有66,其中流域面积在1000平方公里以上的2条、100平方公里以上的36条。河流特点为流程短、坡降大、河道窄、平面形态复杂、急弯卡口多、洪水汇流时间短,汛期暴涨暴落,洪峰持续时间短,一般1030分钟,最多持续13小时。洪水夹带泥沙较多,断面冲淤变化大。河流冬春季流量很小甚至断流,多属季节性河流。降水量受气候、地理位置、海陆分布及地形等因素的影响,地区分布很不均匀,年降水量分布一般东部多于西部,北部多于南部,自东北向西南递减。
2016年,全市平均降水量605.6毫米(水文站观测,下同),折合水量76.14亿立方米,比多年平均降水量减少10.5%,比上年增加4.6%。降水过程达到中雨以上量级的仅有6场。降水特点为降水总量偏少,时空分布不均,特别是在空间分布上极不均匀。汛期几次主要降水过程均出现降水覆盖范围小、历时短的特点。全市年降水量最大站点是冰峪沟水文站,年降水量976.1毫米;最小站点是大连雨量站,年降水量358.3毫米。
降水年内分配不均。14月平均降水量占全年平均降水量8.5%59月平均降水量占全年平均降水量85.7%1012月平均降水量占全年平均降水量5.8%。全市各地降水量情况:庄河市降水量最大,为718.7毫米,其余依次为普兰店区616.8毫米、长海县612.9毫米、瓦房店市597.5毫米、花园口经济区547.9毫米、长兴岛经济区543.2毫米、金普新区543.1毫米、保税区503.2毫米、旅顺口区418.7毫米、甘井子区393.3毫米、高新园区386.9毫米,市内三区最小为375.2毫米。
碧流河流域年平均降水量665.2毫米,折合水量18.72亿立方米,比多年平均降水量减少9.3%,比上年增加0.5%;英那河流域年平均降水量828.3毫米,折合水量8.316亿立方米,比多年平均降水量减少7.3%,比上年增加23.8%
各主要河流水文站最大洪峰流量均较小。庄河沙里涂水文站年最大洪峰流量80.1立方米/秒,发生在81日;英那河冰峪沟水文站年最大洪峰流量187立方米/秒,发生在721日;碧流河茧场水文站年最大洪峰流量72.9立方米/秒,发生在54日;复州河关家屯水文站年最大洪峰流量44.7立方米/秒,发生在87日;登沙河水文站年最大洪峰流量75.9立方米/秒,发生在87日。
大连境内径流量区域分布不均匀。全市年径流深137.6毫米,折合水量17.30亿立方米,比多年平均值减少43.8%,比上年增加38.2%。其中,碧流河流域年径流深171.0毫米,比多年平均值减少39.7%,比上年增加23.1%;英那河流域年径流深是296.7毫米,比多年平均值减少35.5%,比上年增加100.5%。径流深在各地分布情况:庄河市最大,为206.7毫米;普兰店区次之,为154.9毫米;其余依次为花园口经济区147.3毫米、瓦房店市109.6毫米、金普新区101.9毫米、长海县87.7毫米、保税区77.2毫米、长兴岛经济区65.2毫米、甘井子区50.2毫米;市内三区、旅顺口区、高新园区最小,均为50.0毫米。
大连各县(市)区地下水年平均水位较上年呈上升态势,其中,瓦房店市地下水年平均水位上升0.86米,长兴岛经济区地下水年平均水位上升0.56米,庄河市地下水年平均水位上升0.16米,金普新区地下水年平均水位上升0.15米,普兰店区地下水年平均水位上升0.12米,甘井子区地下水年平均水位上升0.07米,旅顺口区地下水年平均水位下降0.26米。
大连地区的海水入侵现状仍比较严重,海水入侵纵向最大深度达10公里(谢屯镇),海水入侵面积最大的区域分布在旅顺口区—甘井子区—金普新区沿海地带。全市海水入侵面积562.43平方公里(不包括长海县,以及交流岛、长兴岛等沿海岛屿),占大连总土地面积的4.5%
主要河流水质状况良好。碧流河、英那河、庄河、湖里河、大沙河和复州河上游水质类别均符合或优于Ⅱ类标准,入海口以上断面水质类别基本符合或优于V类标准。碧流河水库、英那河水库、转角楼水库、刘大水库、朱隈水库、北大河水库、松树水库7处重要城市供水水源地水质符合集中式生活饮用水地表水源地水质要求。影响大连地区地下水水质的主要因素为含氮化合物和高矿化度。(年鉴处)
 
返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技