欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
他山之石
站内公告 more
“不忘初心,牢记使命——中国共产党历次全国代表大会回顾”展在市委四楼长廊展出
    10月24日,市委党研室在市委四楼长廊展出以“不忘初心,牢记使命——中国共产党历次全国代表大会回顾”为主题的宣传展板。展板共分23块,以图文并茂的形式,全面展示了中共一大到中共十九大的基本情况、主要内容和历史意义,为十九大会议精神宣传解读提供历史参考。

相关链接
:“不忘初心,牢记使命——中国共产党历次全国代表大会回顾”
 
[ 2017-11-07 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 他山之石 > 学习交流 > 用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑发布时间:2017-11-14    来源:

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑
 
石仲泉
  核心观点
  近百年来,中国共产党之所以能够不断历经艰难困苦创造新的辉煌,很重要的一条就是始终重视思想建党、理论强党,坚持用科学理论武装头脑,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。当前,中国特色社会主义进入了新时代,为了继续进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,更需要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑
  习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党理论创新的最新成果,是马克思主义中国化的最新成果。全党要以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。
  我们党理论创新的最新成果
  党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。
  以习近平同志为核心的党中央面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,面对党内存在的“四大危险”的尖锐性、严峻性和“宽松软”等突出问题,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,以全球视野、科学思维,系统地回答了党和国家发展中面临的一系列重大问题,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,我国国际地位实现前所未有的提升,中华民族的面貌发生了前所未有的变化。
  时代是思想之母,实践是理论之源。十八大以来,党和国家事业取得的极不平凡的历史性成就,需要从理论和实践结合上作出新的总结。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对中国特色社会主义进入新时代的新的实践经验的最好概括。
  “八个明确十四条坚持
  习近平新时代中国特色社会主义思想,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。
  习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,也是贯穿党的十九大报告的灵魂。从“八个明确”到“十四条坚持”,习近平新时代中国特色社会主义思想,根据新的实践对党和国家事业各方面作出了理论分析和政策指导,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,这是党的指导思想又一次与时俱进,全党要深刻领会其精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。
  习近平新时代中国特色社会主义思想,作为中国特色社会主义理论体系重要组成部分,是当代中国鲜活的马克思主义。它不仅是新的历史条件下我们党治国理政指导思想,在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争新征程上具有重要意义;而且给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。
  坚持用科学理论武装头脑
  思想理论建设是党的基础性建设。近百年来,中国共产党之所以能够不断历经艰难困苦创造新的辉煌,很重要的一条就是始终重视思想建党、理论强党,坚持用科学理论武装头脑,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。当前,中国特色社会主义进入了新时代,为了继续进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,更需要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。
  用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,就需要全面系统认真地学习把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵,领悟蕴含其中的新思想新观点新论断新要求,要把感性理解上升为系统的理性认识,在深层次上提高思想理论水平和政治政策水平;就需要把它同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观结合起来,着重掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深刻领会它体现的中国共产党人的政治立场、价值追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风、科学思想方法,增强对它的思想认同、理论认同、情感认同;就需要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决服从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,坚决维护党中央权威,在实际行动中贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。
  马克思曾经说过,理论一经群众掌握,也会变成物质力量。习近平新时代中国特色社会主义思想为广大群众所掌握,必将成为建设新时代中国特色社会主义的磅礴力量。
  (作者为中共中央党史研究室原副主任)
 
返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技