欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
大连党史
  • 大连党史
站内公告 more
“红色记忆 光辉的历程——中共大连地方史1926-1949”展在市委四楼长廊展出

   26日,市委党研室在市委四楼长廊展出以红色记忆  光辉的历程——中共大连地方史1926-1949”为主题的宣传展板。展板共分25块,在全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,我们推出中共大连地方史1926—1949”展览,缅怀红色记忆,展现中共大连地方组织光辉的历程,以激发我们在新时代开启新征程、续写新篇章。

相关链接:
红色记忆 光辉的历程——中共大连地方史1926-1949 ”

[ 2018-03-09 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 大连党史 > 大连党史 > 党组织的建立及在大革命时期(二)

党组织的建立及在大革命时期(二)发布时间:2018-04-26    来源:

党组织的建立及在大革命时期(二)

社会主义青年团大连地方组织的建立

 

19244月,李振瀛首先在大连印刷界职工中发展关向应和赵悟尘加入中国社会主义青年团(SY),建立团小组,关向应被选为团小组长。从此,建立了中国社会主义青年团大连地方组织。

同年6月,满铁工场工人、工学会会长傅景阳以及印刷工人董秀峰、门向阳、张云峰等相继加入团组织,建立了中国社会主义青年团大连支部。董秀峰为秘书代表、傅景阳任工运委员。大连团组织直属团中央领导。

在这之前,中国社会主义青年团中央还派团员罗思维从武昌来到瓦房店,开辟工作。他以复县县公署科员的身份为掩护进行活动,并介绍复县县公署教育科科员孙祥麟参加青年团,直属团中央领导。

社会主义青年团大连支部建立后,团的组织迅速扩大,至1924年末,共有团员24名。由于领导软弱又缺乏工作经验,大连支部没有与团中央保持经常联系,团组织的作用未能很好发挥,各项工作也未能开展起来。

团中央鉴于大连团的工作开展不力,19251月初派杨志云回连主持团工作。杨志云于110日回到大连,仍在中华青年会当干事,以此为掩护开展革命工作。111日,他向团中央负责人之一的林育南书面报告了大连情况,同时要求团中央“把出版物多多寄来”,以利开展工作。

杨志云根据团中央的指示,着手对团组织进行整顿。112日晚,召开全体团员大会,到会者14人,尚有十余人未到会。大会决定,对不到会者,作为“自动的淘汰”。从而严肃了组织纪律,克服了从前的散漫状态。

大会经过讨论,建立了社会主义青年团大连地方委员会。团地委由5人组成:秘书(书记)杨志云,组织委员赵悟尘,宣传委员杨惠如,工人委员傅景阳,学生委员王世平。下设四个支部:沙河口支部,书记傅景阳;小岗子支部,书记王心斋,团员王守国、许广勋;市内支部,书记赵悟尘,团员王世平、范国富、田志先、关凯林、张云峰;南山支部,书记董秀峰,团员王凯忱、杨惠如。

整顿后的团组织,注重内部的组织建设和训练:按时开会,开会必到;按时缴纳团费;阅读刊物,在开会时向团员摘要讲解马克思主义出版物的内容等。

118日,杨志云代表大连地委给林育南、恽代英写信,向团中央报告了大连团组织的整顿及团的活动情况,还报告了日本殖民当局破坏工学会的种种活动。报告说:“日本大连官署对工学会很注意,当夜学上课时常派暗查去监视。满铁沙河口工厂厂长对工人们说:‘知识是要不得的东西,人一有知识就学坏了,越知识多的越坏,所以你工人是不要到工学会读书好’。工人回答他说:‘你的儿子现在已经大学毕了业,为什么还要到欧洲去求学,岂不是要更坏?’”

这时大连团组织很想与北京地区团组织建立联系,以便互通情况。因此信中提出:“现在北京负责任的同志是谁?请中央介绍一个,因为我们很想知道那边的事情,并且也愿意把此间的消息告诉他们。”

1925130日结束的团第三次全国代表大会,将中国社会主义青年团(SY)改称为中国共产主义青年团(CY)。同年2月上旬,团“三大”决议传到大连,大连团组织遵照“三大”决议,将组织名称改为“中国共产主义青年团大连地方委员会”,并于216日写信给团中央报告了这一改动,同时汇报了团的工作情况。报告中说:“对外活动较前扩大。第一,工学会的工人夜学完全由我们同志担任教书。第二,印刷工人联合会前已停顿,现已恢复,完全由我们操纵一切。不过现在范围缩小,从前会员五百,现仅有一百。第三,大连增智学校也是一工人学校,也有我们两个同志担任教书”。在这封信中,团组织还汇报了平民教育状况和傅景阳因参加铁总二大被日本人查知,当局近来常常调查工学会与内地工人团体联系的情况等。

19252月下旬,根据团中央的批示,团大连地委改组为大连特别支部,并组成特支干事会:书记杨志云,宣传赵悟尘,组织傅景阳。下设三个小组:南山小组,组长董秀峰;市内小组,组长张云峰;沙河口小组,组长傅景阳。这一情况及时向团中央作了汇报。

1925312日,伟大的民主主义革命家孙中山先生不幸逝世,在全国人民中引起极大的悲痛。国共两党组织各界人民举行哀悼活动,广泛传播孙中山的革命思想,形成一次规模巨大的宣传活动。国民革命的呼声在各地更加高涨起来。

傅立鱼在《泰东日报》上发表文章说:“孙中山先生奔走革命四十余年,抱定宗旨,百折不回,卒以推倒满清,手造中华民国。其志趣之坚定,思想之高尚,人品之清洁,学问之渊博,胆识之雄伟,不但为中华民国之第一伟人,亦即世界之伟大人物。遽闻逝世,实堪痛悼……大连虽属租界,我华人同胞,应以至诚悼建国伟人。遵政府命令揭半旗三日……国葬之日,拟由大连中日各机关,共同发起一庄严盛大之追悼会,以示崇拜伟人,尊重先生之意”①。315日,团大连特支在给团中央的报告中写到:“关于中山死,我们宣传:(1)开一大连全体华人追悼大会;(2)联合各团体游行;(3)演说;(4)撒传单。拟在中山出殡这日举行。现已通知各同志分别预备担任各项宣传工作”。

经过一番筹备,324日,中华工学会、印刷职工联合会、中华青年会、增智学校等团体,在中华青年会礼堂举行了孙中山追悼大会。到会者两千余人,其中有各校学生、市民及中日各界人士。会场外高搭青松牌楼,悬挂追悼会匾额,两旁挂有“中华民国的损失”、“世界人类的不幸”的对联。挽联、祭幛、花圈布满会场内外。与会者肃静无哗、悲容满面,凄楚万分。会场中央安置孙中山遗像,上悬国旗和国民党党徽二帜。开会时,首先由傅立鱼致开会词,接着唱国歌,全体向孙中山遗像三鞠躬。奏乐后由各机关代表宣读悼词,唱追悼歌,并致电北京,以示哀悼。在众多挽联中,印刷职工联合会题送的“启明星殒世界呈暗淡;华夏柱折国步益艰难”和共青团领导人之一董秀峰的挽联“国民革命是全体中华民族的事;领袖死了正我们群众努力之时”格外引人注目。这次追悼会形成的较有规模的革命宣传运动,促进了大连人民的革命觉醒,在支援“五卅”运动中得到充分显示。

中国共产党为了巩固和扩大工人阶级的力量,19251月在广州举行了第二次全国劳动大会。共青团大连特支工运委员、大连中华工学会委员长傅景阳和团特支宣传委员、印刷职工联合会委员长赵悟尘参加了这次大会。大会正式成立中华全国总工会,赵悟尘被选为全国总工会执行委员。522日,傅景阳、赵悟尘平安返连,向团组织报告了大会的情形,并召开了团员大会。会议根据全国第二次劳大精神,决定扩大工人运动活动范围,在已有的工人活动阵地工学会、印刷工会、增智学校之外,向码头工人、油坊工人、铁路工人方面发展,“由杨志云、傅景阳、王力工(立功)专负埠头、油坊、火车三部工作。”②同时还决定增大同志数目,扩大团的组织。会后赵悟尘等人积极为发展团组织和工人运动而奔波。

同年7月,为了加强大连团的工作和进一步开展工人运动,铁路总工会把在济南工作的团员秦茂轩派到大连,担任南满铁路全线工人的组织工作。秦茂轩来连后担任中华工学会的政治教员,以工学会干事的身份给工人上课。上课时桌面上摆着《白话尺牍》,讲的却是革命故事和革命道理,讲述“二七”京汉铁路工人的斗争,介绍革命烈士林祥谦的英勇斗争事迹和上海“五卅”运动情况等,很受工人的欢迎。他还与王立功主办《工学会周刊》,印发给工学会分会或小组,供工人学习,使大连的工人运动有了新的发展。

192510月党团北方区委建立,根据团中央的指示,大连团组织划归北方区委领导。1115日,团大连特支书记杨志云写信给北方区委,报告大连的党团员名单和大连的社会状况与工作情形。上报名单共15人,有傅景阳、丛秀峰、魏昌奎(魏长魁)、董秀峰、张云峰、梅向阳(门向阳)、王力工(王立功)、杨显庭、王少陂(王少坡)、闫启明、杨志云、秦茂轩、王立永、张文明、关凯林。其中只有傅景阳一人已加入中国共产党,其余均为共青团员。

1925年末,大连地区的团员迅速发展到30人,为在大连建立共产党的组织打下了组织基础。

①《泰东日报》1925315日第二 版

1925525日团大连特支给团中央的报告,存中央档案馆。

返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技