欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
历史印记
站内公告 more
八集历史纪录片《永远的长征》10月22日在央视一套播出

        1022日,在纪念红军长征胜利八十周年的日子里,由中共中央党史研究室、北京前锋视线国际文化传媒有限公司联合拍摄的八集历史纪录片《永远的长征》在中央电视台综合频道(CCTV12238分与广大观众见面。至25日,每天在该时段连播两集。

相关链接:《永远的长征》

[ 2016-11-01 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 历史印记 > 遗址遗迹 > 中共大连地下党联络站——“志成书房”

中共大连地下党联络站——“志成书房”发布时间:2013-11-05    来源:

 志成书房”位于今大连市沙河口区民权街161号。
 1931年春,中共大连市委书记张洛书(刘景新)开设“志成书房”设学教书。张洛书以教书为掩护,宣传革命思想,开展党的工作,借此解决党的活动经费和个人生活费用。“志成书房”由此成为大连市地下党组织联络机关。
 “九一八”事变后,在满洲日日新闻社工作的滕开君、桑凤歧、谭云和、袁松岩、张茂相等几个青年白天在工厂劳动,晚上在这里学习文化。他们在这里受到了党的教育,对共产党有了初步认识。不久,张洛书介绍这批青年参加了共产党,由这5名新党员建立了“满洲日日新闻社”支部,滕开君为支部书记。
 支部成立之后,中共大连市委经常利用“志成书房”开会,并组织来学习的青年和印刷工人进行专题讨论。 1932年底至1933年春,中共大连地下党组织领导在这里学习的进步青年和印刷工人,在市内多次组织散发标语和传单,造成了很大影响。
 19331020日,由于叛徒的出卖,日本警察直奔 “志成书房”,逮捕了张洛书夫妇。28日,日本警察又截获张洛书写给奉天特委关于大连党组织的情况报告。到11月下旬,除中共满洲日日新闻社支部的5名党员安全转移外,大连、旅顺共80余人被捕,其中党员37人。中共大连市委地下联络机关“志成书房”被日本警察封闭。
 大连地下党组织联络机关“志成书房”遗址随城市住宅改造,今已被拆除。

返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技