欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
大连党史
  • 大连党史
站内公告 more
八集历史纪录片《永远的长征》10月22日在央视一套播出

        1022日,在纪念红军长征胜利八十周年的日子里,由中共中央党史研究室、北京前锋视线国际文化传媒有限公司联合拍摄的八集历史纪录片《永远的长征》在中央电视台综合频道(CCTV12238分与广大观众见面。至25日,每天在该时段连播两集。

相关链接:《永远的长征》

[ 2016-11-01 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 大连志鉴 > 大连方志 > 辛亥革命在东北的先驱——顾人宜

辛亥革命在东北的先驱——顾人宜发布时间:2014-10-27    来源:



     鸦片战争后,腐败的清王朝被迫签订了一系列丧权辱国的不平等条约。为了向帝国主义赔款,清政府在劳苦大众身上进行了血腥的搜刮和榨取。

此外,从一八九四年至一九0四年的十年间,辽南人民又遭受了中日甲午战争、庚子之役、日俄战争的涂炭。城乡经济遭到严重破坏,农民生活苦不堪言。为求活命,他们拖儿带女、背井离乡,以乞讨为生。就连有钱人,也不甘官家盘剥,干脆成立“联庄会”起来反抗。

复州东部星台乡顾家岭,有一望门巨族,顾人宜便是其中一员。他年幼读私塾,成人后在家务农兼学医术。他为人忠诚朴素,乐善好施,贫苦乡邻若有所求,凡力所能及,无不慨然相助。因而享有声望,老幼恭维。

甲午风云以来,顾人宜对清王朝的投降卖国行径深恶痛绝。于一九0六年至一九0九年间,他在顾家岭一带发动千万之众,掀起了轰轰烈烈的抗捐抗税斗争,积极声援和支持了庄河“联庄会”的斗争。他们出枪支、献弹药攻打“城税局”,展开了声势浩大的反清斗争。这场斗争席卷了辽东半岛南部沿海地区,沉重地打击了地方官吏的嚣张气焰。顾人宜及兄弟顾人帮、顾人敏三人,被人们热情地称颂为“顾氏三杰”。

清朝东三省总督赵尔巽称这场斗争为“匪患”,下令将其斩尽杀绝。赵尔巽及其爪牙首先杀害了高丕儒、徐吉庆、曲学生等搞抗捐抗税的领导人,并把矛头直指顾人宜。轰轰烈烈的斗争顿时受挫。顾人宜等认识到,只抗捐抗税,不进行改天换地的斗争是不行的。他苦思冥想,寻找出路。恰在此时,经东北同盟会领导人兰天蔚、张榕介绍,顾氏三兄弟加入了中国同盟会,从此便走上了革命的道路。

一九一一年十月,顾人宜等正式宣布拥护孙中山,积极响应武昌起义。他们以顾家岭一带为根据地,将顾人敏、高丕祥以及大娘娘庙房地产作为抵押,向日本正金银行借款,购买枪械,招募民军千余众,准备发动起义。正当他们紧张筹备时,清复州巡防营右路管带李万胜探知这个消息,策划向顾家岭一带扫荡。顾人宜获悉后,当机立断,先发制人,提前起义。

十一月二十日,他指挥民军袭击李家卧龙清巡防队,打响了辛亥革命在东北的第一枪。辛亥革命在顾家岭爆发了!这场战斗打得十分激烈。清巡防队大败,向瓦房店逃窜,民军首战告捷。此战史称“庄复之战”。顾家岭一带万民欢腾,他们高呼:“我们胜利了!”是的,这场战斗揭开了辛亥革命在东北的序幕,是东北三省辛亥革命进入新阶段的标志。

十一月二十一日,顾人宜等于李家卧龙庄严宣布:“中华民国军政分府成立了!”,并以征清满洲第一军司令官的名义发表宣言,明确指出:“起义的目的在于响应孙中山领导的辛亥革命,推翻清朝的专制统治。除莠党而成新政,除酷吏而享自由,改革政治、造新国家……”。对外他明确地向日本都督府及南满铁路株式会社发出通告,要求日本“严守中立”。他还号召清军与巡警缴械投降。在顾军的声威下,清军官兵纷纷向顾军投降。数日间,起义队伍扩大到四千余众。势力范围扩大到大娘娘庙、东磴、下刘屯等地。十一月二十八日,顾军乘胜追击,攻打水门子清朝“缉私局”和驻水门子步兵四营中左哨所。革命军英勇奋战,清巡防营连连失败,共死伤百余人,活捉二十多人,生擒两名哨官。顾军节节胜利,鼓舞了辽南各地农民斗志,纷纷举行武装起义。一九一二年一月一日,孙中山在南京宣誓就任临时大总统,号令北伐。顾人宜为配合革命军北伐,又拿出一万两白银,购买大炮十门、步枪三千支,扩大军备。顾人宜被任命为关外镇统,顾人帮为镇协,顾人敏为参谋,负责辽南西路军工作。经过充分准备,二月四日,他们又向清军展开大规模进攻,到十二日止,先后在水门子、坡店、曲店、瓦房店等战役中取得了辉煌的胜利。顾人宜缔造的民军,为推翻满清政府立下不朽功绩。

   顾人宜领导的这场轰轰烈烈的革命斗争,距今已有一百多个年头了。回首往昔,普兰店儿女的光辉历程,战斗业绩,令我们感到骄傲;思念家史,让我们更加自豪!顾人宜等光辉形象,永远鼓舞着我们前进!        (作者:孙文馨)
返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技