欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
大连党史
  • 大连党史
站内公告 more
八集历史纪录片《永远的长征》10月22日在央视一套播出

        1022日,在纪念红军长征胜利八十周年的日子里,由中共中央党史研究室、北京前锋视线国际文化传媒有限公司联合拍摄的八集历史纪录片《永远的长征》在中央电视台综合频道(CCTV12238分与广大观众见面。至25日,每天在该时段连播两集。

相关链接:《永远的长征》

[ 2016-11-01 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 大连党史 > 大连党史 > 中国共产党在大连建立的条件(二)

中国共产党在大连建立的条件(二)发布时间:2015-01-30    来源:

中国共产党在大连建立的条件(二)
大连工人阶级的诞生
    大连的工人阶级是伴随着外国资本、中国官僚资本及民族资本相继开办工厂企业而产生、发展起来的。大连最早的一批业工人产生于19世纪80年代清政府在旅顺修建船坞之时,当时有工人600余名。
    沙皇俄国强占旅大后,大量投资修铁路、建码头、办工厂。到1903年,已办有机车制造修理、船坞、铸铁、制砖、制盐、酿造、烟草等工厂企业,加上民族工业的小规模油坊、磨房、烧制等,工人达3万人。
    日俄战争后,日本取代俄国在大连的地位,在强化政治统治的同时,经济上进行野蛮的掠夺和榨取。为了把旅大地区建成进一步侵略中国的基地,并获取巨额利润,他们投入大量资本,创办南满洲铁道株式会社,兴办各种工厂企业,到1926年厂矿企业已达382家①。这一时期,大连地区的民族工业也有了一定的发展,主要是榨油、酿酒、制砖、烧制石灰等,其中仅油坊到1918年即有53 家。随着这些工厂企业的建立和发展,大连的工人队伍也逐渐壮大起来。到1925年,旅大地区的中国工人已达10万人。
    大连的工人阶级在政治上受着日本殖民统治者的压迫,在经济上受着资本家的残酷剥削。中国工人每天从事繁重的劳动1014小时,平均工资仅为同等日本工人的1417,终日不得温饱,被称为“苦力”。
    但由于他们与机器大生产相结合,加上一开始就具有高度集中的特点,因而具有很强的组织性、进步性和斗争性。正如马克思、恩格斯在《共产党宣言》中所说:“无产阶级……反对资产阶级的斗争是和它的存在同时开始的”。
早在1904年;旅顺船坞(今四八一0厂前身)华工2000余名,为反抗俄国的压榨,曾以一概辞职的方式,举行拒俄同盟罢工。在日本殖民统治的初期,大连工人自发的斗争逐年增加。据日本官方缩小了的统计,大连及满铁附属地工人罢工19163次,19177次,191822。其中规模和影响较大的有,1918120日川崎造船所大连船渠工厂(今大连造船厂前身)中日工人要求增加工资举行联合罢工两天,取得胜利;同年125日,满铁沙河口工场(今机车车辆厂前身)2155名工人(其中中国工人1295人,日本工人860人)举行联合罢工,向厂方提出增加工资、发给加班津贴和危险作业岗位津贴及每月公休两日的要求。罢工坚持9天,仅有部分工人取得微小的成果,未能达到预期目的。这些自发的经济斗争,没有明确的政治目标,又缺乏有力的组织领导,多以失败告终。事实证明,工人阶级要完成自己的历史使命,使本阶级和人民获得彻底解放,迫切需要有无产阶级的政党来领导。
【日】《关东州工业事情》
【日】《关东局施政三十年史》
摘自《中共大连地方史》上卷
返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技