欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
大连党史
  • 大连党史
站内公告 more
八集历史纪录片《永远的长征》10月22日在央视一套播出

        1022日,在纪念红军长征胜利八十周年的日子里,由中共中央党史研究室、北京前锋视线国际文化传媒有限公司联合拍摄的八集历史纪录片《永远的长征》在中央电视台综合频道(CCTV12238分与广大观众见面。至25日,每天在该时段连播两集。

相关链接:《永远的长征》

[ 2016-11-01 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 大连党史 > 大连党史 > 中国共产党在大连建立的条件(五)

中国共产党在大连建立的条件(五)发布时间:2015-02-10    来源:

中国共产党在大连建立的条件(五)
大连中华工学会
 
19217月中国共产党成立后,全国工人运动迅猛发展。19225月,中国劳动组合书记部在广州召开全国第一次劳动大会,讨论加强全国工人团结等问题。
在全国工人运动高潮的影响下,大连的工人运动迅速由自发向自觉方向发展,特别是1923年京汉铁路工人二七大罢工,对大连工人阶级尤其是铁路系统工人震动极大。消息传到大连,满铁沙河口工场青年工人博景阳、于景龙、王立功、于全福、唐宏经、高及三等人经常在一起议论:要想不当亡国奴,就得象京汉铁路工人那样组织起来,成立像关内工人那样的工会团体。为了使自己的工会    团体能够在日本统治下的殖民地建立起来并取得合法地位,傅景阳提出,在工会二字中间加一个学字,用“工学会”的名称出现,以示这个团体是中国工人学习的组织。大家一致表示赞同。于是便将工会组织的名称确定为“沙河口工场华人工学会”,并拟定了工学会章程。章程开宗明义写到:“作为一个战士,如果不从巩固团体,不断地随着时势的发展而站在竞争的战场中,就不可能得到安定生存。”“我们成立了夜学补习学校,一方面帮助各位同志学习,另方面借以加强互相间的友谊,以达到互助的目的,搞好团结。希望我们同人同心协力,一直向前,决不后退,以至达到我们的目的为止。”工学会聘请社会名流、大连中华青年会会长傅立鱼和《泰东日报》社社长、日本友人金子雪斋为顾问。并请金子雪斋出面向当局办理了合法手续。
1923122日,工学会在沙河口黄金町107号(今黄河路 658号)召开成立大会。到会代表和来宾共138人。会上傅景阳作了关于工学会章程的说明报告。他说:“我们当今的世界,是日寇侵略我们中华民族的世界,是侵略我们关东州的世界,是掠夺我们中华民族物资和资源的世界,是残酷压迫剥削我们的世界,是我们过着牛马不如的生活的世界,是暗无天日黑暗的世界。是我们工人不得一点自由的世界”。“我们只有看清这个黑暗的世界,才能想办法摆脱和砸碎这个世界”。“为此,就要巩固我们工学会的团体,不断随着形势的发展而站在斗争的战场中,才能得到安定生存。这就是我们要组织工学会的目的之一”。大会一致通过了工学会章程,选举博景阳为会长、于景龙为副会长,还选举出各部负责人。
傅景阳,原名傅成春,复州人。1915年考入大连满铁株式会社沙河口工场技工养成所,是第七届见习生。1919年毕业后被分配到该厂台车车间当钳工。傅景阳爱看书报,他从报上看到有关“五四”爱国运动、孙中山的三民主义、苏联十月革命的报道和宣传马列主义等文章,逐步接受了民主主义思想,懂得了争取工人解放和救国的一些道理。在共产党人的教育下,傅景阳19246月加入社会主义青年团,1925年加入中国共产党,成为大连地区最早的一名共产党员。在他和其同事的领导下,工学会由小到大,开展各种爱国活动和反抗统治者的斗争。
工学会门旁挂着“沙河口工场华人工学会”和“工人业余学校”两块大牌子。二楼讲台的墙上悬挂着会员们用高粱杆扎成的长方形匾额,匾额内以金黄色谷子做底,用黑豆粘成“劳工神圣”四个大字。这间屋子既是工学会召开重要会议的会场,又是工学会夜校的课堂。
为提高工人的阶级觉悟,工学会创办了工人夜校。夜校设初级班和高级班。课程设置有国文、算术、尺牍(写作)、日语等。夜校经常以文化课为掩护,向工人讲解时事和革命道理。还开设星期讲坛,请进步人士和工学会干部讲演《劳动者在社会上的地位》、《做工与求学》、《职工道德》等内容,启发工人觉悟。夜校还教工人唱《工学会会歌》:“我们工人创造人类食住衣,不做工的资产阶级反把我们欺,起来起来,大家起来巩固我团体,齐心努力,最后胜利定是我们的”。这首歌迅速成为工学会会员人人会唱的歌曲。工学会设有体育部、娱乐部,组织会员开展足球、乒乓球、武术、游泳等各种体育文娱活动,通过丰富多彩的活动增强工人的团结,提高民族自信心。
工学会积极开展救济活动,维护工人利益。会章规定:(一)会员在工作中死亡者,全体会员各捐赠小洋二角;(二)会员因病死亡者,全体会员各捐赠小洋一角;(三)会员在工作中负重伤残废而不能劳动者,全体会员各捐赠小洋一角。工学会设有救济部专管此事。1925年夏,大连船渠工厂工学会分会一会员被水淹死,工学会为其妥善办理了善后,开了追悼会,派人将棺木送回原籍安葬,并发给家属300元救济金。这件事对全市工人影响很大,参加工学会的人越来越多。
工学会设有经济部,其主要任务是在会员间开展互济活动,或以其他方式维护工人利益。当时日营工厂的中国工人领到的工钱是日币“金票”,需到银行兑换成小洋才能使用。一些钱庄趁机压低“金票”兑换率,有时还掺杂假“银币”(小洋),工人常吃大亏。经济部便请钱庄老板在工人开饷时带着小洋到工学会,为工人兑换“金票”,兑换率比市面高一分,工人和钱庄都得好处。这些活动使工人切身感到工学会是自己的组织,发自内心地拥护和爱护它。
工学会在发展过程中,得到共产党组织的关注和帮助。1924年夏,共产党员、中国工人运动领袖邓中夏来大连视察。在其指导下,工学会走出了一个工厂的范围,发展成全市性的工会组织。1924122日改名为大连中华工学会,迅速发展壮大,很快在船渠、福纺纱厂、小野田水泥厂、大连机械制作所等大厂建立了分会,会员发展到1000多人。
192527日,全国铁路总工会在郑州召开第二次代表大会,博景阳代表大连工人阶级出席会议,并在会上作了南满铁路工运情况的发言。会议通过了《南满铁路议决案》,该案决定“由全国铁路总工会注意赞助该路工会的进行,并设法与日本工人有所联络,组织一全路工会。关于中国工人经济之要求应以与日本工人平等之口号提出”①并推选傅景阳为全国铁路总工会执行委员。从此,大连中华工学会成为全国铁路工会的一个成员,纳入到全国工人运动的轨道。
傅景阳返回大连后,积极开展南满铁路沿线的工运工作。他写信给在鞍山制钢所工人中颇有影响的工务课罐工李福昌,告诉他:“我们欲摆脱痛苦生活,无论如何必须团结起来才可以达到目的……现在中国工人已经有组织的行动起来了。我希望鞍山的同志们奋起团结起来,团结即是我们的武器”②。李福昌等人缺乏斗争经验,将工会会则交给日本人课长看,以求批准,结果被其巧言所骗,使鞍山工学会没能建立起来。傅景阳去信严厉批评李福昌的做法,指出“将本会会则交与课长阅读,此种举动,实属拙劣,诸君宜知我工学会不应与资本家相妥协。工会乃吾等工人之独立机关,虽不得许可,亦可创设工人俱乐部与补习学校,与资本家无有商议之必要,此乃吾等之自由权利。”傅景阳打算亲自到鞍山组建工学会,因为“五卅”运动爆发,大连各爱国团体全力投入声援上海被难同胞的爱国斗争,此行未能实现。
傅景阳参加铁总二大后,认识到大连日本工人很多,他们也受日本资本家的压迫剥削,中日工人应当联合起来进行斗争。他首先从联络中日工人的感情入手,于1925421日在工学会讲堂召开沙河口工场中日工人茶话会。傅景阳在讲话中指出:我们工人不能受国界的限制,世界各国工人要团结一致,为整个工人阶级的利益而斗争。我们中日工人应当团结得象一家人一样,成为朋友。这个讲话受到与会日本工人代表的欢迎。与会代表一致同意把这种茶话会定名为“中日工人恳亲会。”
日本场长对中日两国工人的联合十分害怕,企图以场方名义成立的“中日工人恳谈会”,取代工学会的“中日工人恳亲会”。工学会决定将计就计,利用场方召开“恳谈会”这种合法形式为工人争得一些利益,以扩大工学会的影响。在620日由场长召开的“中日工人恳谈会”上,傅景阳代表中国工人提出四项要求:(一)工人应有乘车免票证书;(二)每人每月增加房租补贴三元五毛;(三)每月工资以小洋发给;(四)会社不得任意裁人及减落工人薪金。对中国工人的要求,场长在这种场合既不好发作,又不肯答应,几次示意日本工人反对中国工人的要求,均遭日本工人代表的抵制。场主无奈,只好推说须与上级研究,要中国工人提出书面意见,转呈满铁株式会社。会后,工学会立即将上述内容和要求与日本工人享受同等待遇等写进申请书,通过工学会顾问金子雪斋递交场长并转呈满铁株式会社社长。对此,当局采取拖延对策,企图不了了之。工学会发动工人写联名信,声言“如再不答复,我们就不干活了!”
这个时期,大连正受着日益扩大的“五卅”运动的影响,罢工和各种爱国斗争此伏彼起,满铁株式会社害怕闹出乱子,被迫在7月初答应了中国工人的要求。这次斗争的胜利,使工人们看到组织起来的力量。工学会名声大振,入会者迅速增多,仅沙河口工场即由500人增加到1200人。到1925年末全市增加到3000余人。19268月福纺纱厂工人罢工胜利后,会员达到4000人,遍布市内日营13个大工厂。
这种联合日本工人进行斗争的方式,由于受到统治当局的严格限制,在其它日营厂矿未能得到推广。但在此次斗争胜利的鼓舞下和日益高涨的全国工人运动的影响下,大连地区和南满铁路附属地工人罢工斗争仍呈逐年发展趋势。据日本官方公布的数字:192328起,共98天,4055人次;192429次,共128天,5490人次;192565起,共266天,8899人次;192660起,共308天,12715人次;192743起,共217天,12799人次。其斗争规模越来越大,持续时间也越来越长。
大连中华工学会的建立,标志着大连地区的工人运动进入了一个有组织有领导的阶段,并从组织上与全国的工会组织建立联系。她与大连先后成立的各进步团体建立了爱国反帝统一战线,在更大规模上掀起反帝爱国斗争浪潮。大连中华工学会已经成为大连工人运动和反帝爱国运动的中坚力量,她的历史功绩将永远载入中国工人运动的史册。
 
《一九二五年的中国铁路工会》,192551日中国铁路总工会出版存中央档案馆。
19266月满铁人事课劳务系《大连中华工学会》。
19266月满铁人事课劳务系《大连中华工学会》。
摘自《中共大连地方史》上卷
 
返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技