欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
他山之石
站内公告 more
《光辉历程——庆祝中国共产党成立97周年》图片展览在市委四楼长廊展出

      为庆祝中国共产党成立97周年,七一前夕,中共大连市委党史研究室(大连市地方志办公室)在市委四楼长廊举办《光辉历程——庆祝中国共产党成立97周年》图片展览,缅怀红色印记、追思奋斗精神。

   相关链接:《光辉历程——庆祝中国共产党成立97周年》图片展览

 

[ 2018-07-04 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 他山之石 > 史志鉴选登 > 浅谈省志各专志审稿的角度

浅谈省志各专志审稿的角度发布时间:2014-02-08    来源: 《湖北方志》

   第二届湖北省志调整后共有84部专志,目前有相当一部分承编单位已完成初稿编写,开始进入志稿的三审阶段。在审稿工作中应注意哪些问题,从哪些角度来审读志稿,这些都是需要我们修志人认真思考的。
 笔者认为在省志各专志的审稿中,除了要执行省志办制定的质量标准外,还应注意了解所审志稿的行业概况,包括职能、特色、行业衡量标准等方面的问题。只有对专志所记述的对象有一定的认识,才能更好地结合方志体例来审读,不致于埋没于浩繁的文字中。
 在对专志所记述的行业有所了解基础上,笔者认为审稿应从以下角度展开:
 一是观点。志书是官书,必须反映断限期内发展的主体思路,以观点统率材料。因此,第二届志书应当重点展示改革开放,特别是以经济建设为中心的社会综合经济发展的过程,以及改革开放、推动市场经济发展中的基本经验。对于各专志而言,就是要记述出改革开放在各行各业的烙印,如政治部类就要重点记述改革开放的重大决策、制度变革,社会部类就要侧重改革开放对人民生活的影响等。如果没有这些内容,没有观点统帅材料,只是按时间顺序平淡记述事物,那么志稿无疑是失败的。当然,我们在审读中也要防止另一种极端,就是对改革开放中出现的问题大书特书。笔者认为对敏感问题和负面问题不能因为怕出现问题就刻意规避不写,这样是违背志书客观性要求的,但是需要把握“宜粗不宜细、宜分不宜合、宜略不宜详”的原则,应只记述现象,不夹杂自己的看法和现在已经得到暂时认同的一些所谓结论,有时无观点也是一种观点。
 二是体例。省志办下发的文件已有明确规定,笔者认为这些规定具有一定的严肃性,我们必须严格执行,此处不再赘言。在审读时需要注意两点:一是“横不缺要项,纵不断主线”。事物是纷繁复杂的,芝麻绿豆都记录下来,肯定是不行的。所以审读专志内容,就要看要项是否缺失。如人事志应当包括管理机构、编制管理、计划调配管理、国家公务员管理、专业技术人员管理、工资福利管理、干部离退休管理、军官转业安置管理、毕业生分配管理、人才资源开发等内容。检查是否缺要项的方法就是看全部下一级目的外延相加是否等于上级目的外延。
 至于纵不断主线主要是针对目前志稿存在的两种断线现象提出的,一种是明断,一种是暗断。明断很容易看出,暗断则不易看出来。如写1984~1998年的情况用笼统的数字一笔带过,实际上中间年份的资料都缺失了。笔者认为这是不可取的,必须将这14年间主要发展阶段的资料予以补齐,不能因为有什么资料就记录什么资料,没有的就不写。我们修志人应本着对后人负责的态度,尽可能地充实完善材料,力求事物主要发展脉络清晰可见。
 二是“述而不论”。评审中,对述中一概加入的一些已有定论的理性分析是否应删去?笔者认为述作为志书的一种体裁,将其写好、写透,能发挥出其概括大要,贯通全志,反映诸事务之间的联系,引导阅读的作用,这是最为关键的。如果少量的评议分析,能起到资政和点睛的作用,也无不可,不必过分拘泥于“述而不论”。
 三是资料。黄勋拔的《方志编纂学论纲》中指出:“所谓资料质量不高,主要表现在六多六少上,即简单堆积的微观资料多,综合提炼的宏观资料少;一般面上的情况多,有关人和事的典型资料少;共性的资料多,有个性的资料少;概念、理论、政策、制度多,反映重大决策活动和实践活动的资料少;表面、平面的资料多,有深度、有新意的资料少;众所周知的资料多,‘独家资料’和新披露的资料少”。审读志稿中,对资料的把握就应从这“六多六少”上评判。
 需要注意的是审读志稿时,对资料的用语模糊必须指出,资料不能使用“……以来”、“近年来”、“很早之前”、“大概”等字眼,这样容易使资料大而化之,而失去利用价值。
 
 四是内容记述。专志志稿中最容易出现的问题主要是:以本部门或单位为出发点,过多地记述管理主体内容、机构会议、文件制度,对事业发展、管理对象记述较少。如各部门(行业)的党团、社会团体、纪检监察、文明创建等一些内部事务自觉不自觉地就会写进志稿,再如各专志的法规制度建设容易记述成文件汇编,写“规划”、“计划”全是记述具体规划内容,而无实施情况。笔者参与审读的人事专志初稿中第四篇“专业技术人员职称”、第六篇“人才流动调配与人才市场建设”、第十一篇“人事考试”、军转干部安置等内容时,发现部分内容都是具体制度规定的照抄,没有经过加工处理。人事制度改革和人事考试的内容都是内容的解释,而不是具体做了哪些人事工作。这些问题都是我们审读内容时需要把握的。
 五是行文。任何一种文体都有自身的行文要求,志书也不例外。省志办对行文规则已有详细的规定,我们在审读时必须一一对照,要以“增一字则繁,减一字则残”的原则来进行审读。特别要注意的是,由于省志各专志基本上都出自于省直机关公务人员之手,总结式语言、文学性语言、论文式语言在所难免,审读时必须去除这些语体的痕迹。尤其是政治部类要尽量避免空话、套话。“在……的指导下”、“在……的基础上”、“取得了显著成效”、“一是……二是……”等总结报告式语言必须转换记述方式。
(作者:张 静  文章来源:《湖北方志》
返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技