欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
他山之石
站内公告 more
《光辉历程——庆祝中国共产党成立97周年》图片展览在市委四楼长廊展出

      为庆祝中国共产党成立97周年,七一前夕,中共大连市委党史研究室(大连市地方志办公室)在市委四楼长廊举办《光辉历程——庆祝中国共产党成立97周年》图片展览,缅怀红色印记、追思奋斗精神。

   相关链接:《光辉历程——庆祝中国共产党成立97周年》图片展览

 

[ 2018-07-04 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 他山之石 > 史志鉴选登 > 浅论二届修志的四个热点问题

浅论二届修志的四个热点问题发布时间:2014-02-08    来源:

  二届志书主要反映改革开放以来各地发生的翻天覆地的变化,与首届志书相比,时限短,变化大,遇到的问题多。其中最引人关注的热点问题有四个,即越境不书与越境而书问题、述而不作与述而有作问题、生不立传与生人入志问题、继承与创新问题。这里,笔者围绕这四个问题谈点肤浅认识。
越境不书与越境而书问题
 越境不书,就是超越规定的行政区域范围的史事不记载。自古至今,方志界都把确定疆域范围作为志书的首要基础,所记事物控制于内,不得随意超越。清代戴震认为志书编纂必须先“定沿革”、“辨疆域”,他说:“沿革定而上考往古,乃始无惑;疆域辨而山川乃可得而纪。”清代章学诚也有明确概括,他说:“志笔不能越境而书。”可见,志书历来都是依据行政区域为范围,记载一地自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的,不能任情伸述,信笔漫写,把与本地关系不大的境外事物随便记入志书,喧宾夺主。但也不能把越境不书这一原则理解为只有在本地发生的事物才可记入志书。
 随着时代的发展、社会的变化,境内人员跨境进行政治、经济、文化活动越来越多、越来越频繁,主要有三个方面:一是党政机关领导的跨境活动,如跨境参观考察、招商引资、经济合作等;二是企业人员的跨境活动,如跨境设立分支机构、原料采购、产品推销、投资创业等;三是居民个人的跨境活动,如跨境打工创业、举办展览等。有人认为,二届志书记载跨境活动是越境而书,抛弃了越境不书的原则。笔者认为,二届志书为了完整记载一地的政治、经济、文化和社会等各方面的情况,有必要对跨境活动予以适当的记述,这种记述不应视为越境而书,而是对地境的延伸。2008年9月16日,中国地方志指导小组印发的《地方志书质量规定》也明确指出:“以本行政区域为记述范围,越境不书。交代背景,反映与本行政区域外的横向对比、联系等,不视为越境而书。”志书记述本地跨境活动必须有量的限制,选材要精当,记述要简明,在总体上遵循越境不书,使所修志书真正成为“一方之实录”。
述而不作与述而有作问题
 述而不作,是指志书记述要忠于事实,不加分析评论,不作褒贬之说。述而不作一语出自《论语-述而》,子曰:“述而不作,信而好古,窃比于我老彭。”这句话译文为:“孔子说:‘只阐述而不创作,相信而且喜好古代的东西,我私下把自己比做老彭。’”孔子提出“述而不作”的理论学说,与孔子生活的时代和作五经的目的是分不开的,孔子的述而不作实际是“有作”的,他的“有作”主要体现在资料的取舍、观点的阐述、形式的选择、语言的运用上“有作”。
 纯粹的述而不作是难以做到的。方志界借用述而不作作为志书编纂的一个重要原则,意在说明志书编纂必须尊重历史,尊重事实,客观记述,切勿随心所欲、乱加删改,从而体现志书的真实性、客观性和资料性。在编纂实践中,志书是述而有作的,但不是“述而滥作”,而是把观点寓于资料的记述之中,用翔实的资料来说话,用反映客观事物发展规律的资料来体现正确的观点。其方法有:一是运用对比分析法,把情况和数字按一定的层次与结构表现出来,彰明因果;二是运用概括归纳法,从大量的史事中概括出事物的兴衰起伏及其原因,反映出事物的阶段性与规律性;三是运用“画龙点晴”法,在记述史事之前,先用一句话加以概括,提出要点,再用史事进行说明;四是运用借论法,通过记述别人对某事物的评价来表达编纂者对事物的褒贬。
 志书述而有作是为了总结事之成败,评论人之善恶,反映编纂者的见解,它是主观的;而志书的史事内容是客观的,“作”是以客观记述史事为基础的。在志书“作”的过程中,要把客观的记述和主观的议论严格分开,不宜采取夹叙夹议的手法。但又要与所记述的史事紧密相连,切忌离开所记史事而空发议论。志书的议论要精当简明,只能据事而断,作“画龙点晴”的点评性议论,决不能作推理性的长篇大论,否则,就会失去志书的特点。
生不立传与生人入志问题
 人是社会活动的主体,历史是由人的活动构成的,编纂志书不能离开对人的反映,传记就是记载本地已故重要人物一生事迹的一种体裁。生不立传是指志书不把在世人物编写传记,坚持生不立传原则的理由有三点:一是为生人立传,生人发展趋势难作定论,如依据生人的前半生功绩立传,一旦晚节不终,影响很难挽回,只有“盖棺”,才能“定论”;二是为生人立传,往往碍于情面,容易产生虚假失真的弊端,所记生人事迹经不起历史检验;三是为生人立传,社会上各种社会关系容易介入,常有私人请托而干扰人物传的编写,影响修志工作的正常进行。
 不为生人立传是志书编纂的传统原则,历为志家遵循,但不能把生不立传扩大为生不入志。生人不能以传的形式入志,但可用别的形式入志。生人除在人物志的人物简介、人物名录、人物表中入志外,最重要的就是以事系人入志。以事系人,即记述某一方面或某一事物的兴衰始末时涉及到有直接或间接关系的各类人物,要求记人时只记述其与此事有关的一些内容,而不是评价其人的全部历史。以事系人不是事事系人,人人都系,它只能系对历史发展有重大影响的历史人物和在社会主义建设中有突出成绩的在世人物,具体地说,主要系以下12种人:创始人,主要领导人,起重大作用的关键人物,杰出的理论家、科学家,行业名人,能工巧匠,创造发明的研制者,各种重大奖励的获得者,先进模范人物,品德高尚的人,已定案的有重大影响的反面人物,有助于说明事物原委、全貌的当事人。以事系人常用的方法有四种:一是在专志的章节内容中记述相关典型人物及其主要事迹,如文化章文艺创作节记述名作家、艺术家的创作过程、创作成果,科学技术章科研成果节记述项目主持人、重大发明者、民间能工巧匠的研制过程;二是在专志的章节后附相关典型人物的事迹或人物名录,如农业篇畜禽饲养节后附“养羊大王”、“养鸡大王”及养殖场,在科学技术章科技人才节后附副高职以上科技人员名录;三是在专志中设专节记述各类典型人物的事迹,如精神文明建设篇设美德新风一节,记述在精神文明建设中涌现出来的各类典型人物事迹。运用以事系人的方法,把生人记入志书,不仅可以克服某些志书“见物不见人”、“只记事不记人”的现象,还可以给志书注入新的血液,增强志书的可读性。
继承与创新问题
 继承,就是对原有事物中合理部分予以保留。志书编纂的继承是指对旧志不能采取虚无主义的全盘否定,也不能采取照搬和模仿,而是在实践中运用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基本理论,吸取旧志的精华,剔除糟粕。二届志书对首届志书的继承主要体现在四个方面:一是仍然坚持首届志书所遵循的横排门类,纵述史实,横不缺项,纵不断线等基本原则;二是依然沿袭首届志书所确定的大事记、概述、各专志、附录等志书的基本框架结构;三是继续运用首届志书所采用的述、记、志、传、图、表、录等七种体裁;四是在记述中适当复载首届志书的部分内容,以保持某些事物的连贯性和完整性。
 创新,就是在继承的基础上,有所前进,有所发展。编纂二届志书要勇于探索,大胆创新,其具体做法:一是指导思想上突出以人为本。二届志书要以人民群众为主体,强调人民群众的地位和作用,如将人口篇移置经济、政治、文化诸篇之前,突出人口的重要性,扩大人民生活篇的篇幅,加大专志章节中各类典型人物活动的记述。二是篇目设置上突出时代特色。二届志书篇目设置应在继承首届志书篇目全面性、系统性、科学性的基础上,采取调序、升格、重组、删削和创设等方式,反映改革开放的新成就和各项事业的重大变化。三是记述内容上突出与时俱进。如记述教育、卫生医疗等内容,不仅记述首届志书的公办教育、卫生医疗情况,而且记述民办教育、民办诊所等情况,赋予其新的时代内容,体现出与时俱进的创新意识。四是体裁运用上突出推陈出新。二届志书要对首届志书的述、记、志、传、图、表、录七种体裁予以丰富和完善,并根据记事需要进行发展和创新。如创设特载和专记体裁,增强志书的记述深度和广度,提高志书的著述性。
(作者:詹跃华  文章来源:《湖北方志》)
返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技