欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
历史印记
站内公告 more
八集历史纪录片《永远的长征》10月22日在央视一套播出

        1022日,在纪念红军长征胜利八十周年的日子里,由中共中央党史研究室、北京前锋视线国际文化传媒有限公司联合拍摄的八集历史纪录片《永远的长征》在中央电视台综合频道(CCTV12238分与广大观众见面。至25日,每天在该时段连播两集。

相关链接:《永远的长征》

[ 2016-11-01 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 历史印记 > 遗址遗迹 > 大连市人民政府旧址

大连市人民政府旧址发布时间:2014-02-10    来源:

 
 位于辽宁省大连市西岗区人民广场1号。
 
 1945年8月22日,大连解放,随即苏联红军对大连进行了军事管制。10月27日,苏军大连警备司令部高字罗夫在大和旅馆(今大连宾馆)主持召开大连市中国人各公共团体代表大会,协商成立大连市政府事宜。出席会议的有市职工总会代表唐韵超、陈云涛,治安维持会代表邵尚检、迟子祥、朱秀春,医师公会代表简仁南,国民党大连市党部代表王德崇,佛教会代表闫之如,商会代表金蓉波,山东同乡会代表王鹰九等10余人。会议历时3小时,一致同意成立大连市政府。会议还经协商同意,将原日本殖民当局关东州厅办公楼改为市政府办公楼。
 
 11月8日大连市各界群众在市政府大楼前广场召开大会,庆祝旅大地区第一个民主政权的诞生。会上,市长宣誓就职,颁布11条施政纲领。
   
 当时,虽然市长由迟子祥担任,但政府的实际权力牢牢掌握在共产党的手中,这是一个在苏军军事管制下,实行各阶层统一战线,由中共负主要责任的民主政权。党通过在政府各部门有公开职务的干部,同广大群众保持密切联系,不断扩大党的政治影响。1945年11月下旬,各县、区相继成立了民主政权。
 
 大连市政府成立后,在中共大连市委的领导下,带领全市人民坚决贯彻中共大连市委的各项决定。先后组织开展大生产运动,恢复工业,繁荣商业,发展对外贸易等工作,保证了粮食和煤炭的供应,粉碎了国民党对大连实行的经济封锁。
 
 市政府还组织全市人民与国民党视察团进行了针锋相对的斗争,使国民党企图接收大连的计划破产;发动群众肃清法西斯文化;开展反奸清算,分配官地运动,使广大农民真正翻了身;推行和平民主建设,成立大连市临时参议会。通过临时参议会发挥广大市民参政,管理市政府工作的作用,将大连建成特殊解放区。1949年10月1日,中华人民共和国成立后,这里一直是市政府办公所在地。

 
返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技