欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
历史印记
站内公告 more
八集历史纪录片《永远的长征》10月22日在央视一套播出

        1022日,在纪念红军长征胜利八十周年的日子里,由中共中央党史研究室、北京前锋视线国际文化传媒有限公司联合拍摄的八集历史纪录片《永远的长征》在中央电视台综合频道(CCTV12238分与广大观众见面。至25日,每天在该时段连播两集。

相关链接:《永远的长征》

[ 2016-11-01 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 历史印记 > 遗址遗迹 > 关东电专

关东电专发布时间:2014-02-10    来源:

19467月,为适应东北我军通信工作发展的需要,担任东北军区司令部通信处长的段子俊同志,以军区通讯特派员的身份受命长驻大连,一面争取苏军支持,为部队提供通讯物资,一面创办学习,培养前方急需的比较高级的通讯技术人才。经过三四个月的紧张筹备,1946年冬,关东电气工程专门学校在中共大连地委的关怀与支持下办起来了。校址位于沙河口区原日本第11小学和原日本关东邮电讲习所宿舍(现第五人民医院)。关东电专直属东北军区参谋部,由于当时政治形势的限制,我党在旅大的一切活动尚未公开,电专也不能用军事院校名义,而是沿袭日伪“关东”旧称,学校的干部、学员均着便服。电专校长是段子俊,副校长是罗若遐。下设三个系,即工程系、机务系、报务系。报务系培养能使用、保养各种无线电机器、仪表的收发报务人员,原定学制1年;机务系培养能设计、制装、维修各种无线电通信机器、仪表的机务人员,原定学制22年半;工程系培养高级无线电通信工程技术人员,原定学制33年半。

从部队选拔政治过硬的生源

关东电专第一批学生大部分来自解放军东北军政大学辽南分校、辽东分校、大连警察学校和各部队,一小部分来自建国学院、丹东电政学校和老解放区来的干部子弟,还有极少数是从地方招收的。

我军到东北不久即退出大城市占领乡村,经过初步发动,农村青年觉醒快,绝大多数以参加革命工作,参加解放军为荣。部分城市青年“正统”观念强,有的甚至误入歧途。194811月,电专派范大因、马啸、李月彦等去刚解放的沈阳为大连大学招收高中毕业水平的新生,“请来”的七八十名“国高”和各类中学学生到大连后,他们中不少人对辽沈战役不甘心,口吐狂言。有的说是“欺骗”了他们,质问连大有何名教授?有何图书、设备?声言要去天津、北平国统区上名牌大学。说服教育无效,终于走了一半以上。只剩下路费无着、走投无路的三四十人,编入预科。

由于当时东北地方学校停办,青年文化水平参差不齐,入学考试主要是政治,不可能招收清一色中学毕业生。电专新生大部分从各部队筛选来,主要审查政治品质。地方学员多是苦大仇深的青年和生产骨干。文化程度大多数是各类中学毕业、肄业,个别是同等学力。关内来的干部子弟,也是初中、高中各年级肄业不等。

依据抗大经验办学“一切为了革命战争,一切为了前线”

电专创办于战争年代,为了适应尽快战胜强大的敌人想需要,不允许按部就班的教学。因此,学校确定依据延安抗大经验来办学,提出的教育方针是:“一切为了革命战争,一切为了前线”;培养目标是:“将追求进步的青年训练成具有初步觉悟,懂得朝着共产主义政治方向前进的、政治上坚定的、符合我军实际需要的、具有真实技能的通讯机要干部”。

学校十分重视学生的思想政治教育,组织他们学习政治理论、时事政策、思想实际等方面内容,特别重视思想改造、共产党员修养和建立革命人生观的教育。每一阶段,都以小组为单位讨论,联系自己认识,检查言论行动,强调对党忠诚老实。这一套思想上、政治上、组织上的抗大式传统作风的训练,为学员建立共产主义人生观奠定了一定基础。许多学员后来追忆,当时苦练基本功,对一辈子党性的锻炼,起了脱胎换骨的作用。

在生活管理上,电专完全是抗大式军事管理,每日有军训操练,生活战斗化。每班45人左右,设班主任1人,政治辅导员1人。每天早晚点名、讲评。每周有1小时的周会,全校集合由校领导讲话。学员每天汇报思想,党团员每周开生活检讨会,开展批评与自我批评,系、班干部参加。辅导员、班主任、系主任对学生思想活动了如指掌,根据学员的实际进步,经过严格审查,发展党、团员。除苏联10月革命节、党的“七一”生日等重大节日外,平常无节假日。每日上课约5学时左右,全日上课、实验、实习,自学时间共约11学时左右。星期日不规定学习,实际学员自学约3小时。1周平均每人学习69学时。星期日半天文体活动、半天自由活动,上街编组。学员学习勤奋刻苦。当时约半年进行1次学习选模活动。有一位学习模范舒忠江,原是小学程度,学习成绩优良,进步特快。也有少数人学习跟不上,缺毅力、无信心、怕艰苦。当时的口号是:“提高信心,安心学习,掉队的赶上去。”学员精神面貌生气勃勃,团结活泼,人人向上。

在教学上电大强调从实际出发,实事求是,在原有基础上提高,理论联系实际。教学计划安排,采取为用而学,为我军实际需要而学,什么急需学什么。如为了学电信知识和实际技能,就补基础理论、物理知识,学数学工具;为了学高等数学,就复习初等数学。电子通信各课程的理论与实验教学则是呈锥子形发展,直攀高峰,尤其重视实物教学与动手能力的培养。对真空管、电子元件、仪表等,学什么,看什么,动手实际操作测试、拆装,务使学生彻底弄懂其结构原理、性能、用途等,对军事需要想得很周到。教学对每个学员负责,以个人为单位进行考核。电专教学方法和日常活动,均按抗大的学习方式编组,设课代表制,作为师生间沟通教学双方要求的纽带,促进互相了解,解决教学隔阂。学员自习时,教师轮流辅导(答疑),以小组为单位,按不同水平搭配,互相帮助,填平补齐,共同提高。师生关系较融洽,提倡尊师爱生,教学相长。学员对日籍教师,不得有任何傲慢言行。

留用日籍开明人士任教

考虑到当时大连受过高等教育的中国人不多,在大连地委的领导和关怀下,经苏军民政部介绍,关东电专将旅顺工大和旅大地区日籍数学、物理、电子、电力等方面的教授、讲师和高级工程师,择其较开明的人士留下任教,给予优厚待遇。例如,当时旅大工厂由于日籍工程技术人员撤出,极少开工生产,粮食、燃料全遭蒋军封锁,人民生活极端困苦,每月只靠配给苞米22斤生活。电专学员吃过豆饼。而电专给日籍教授、专家每人210斤苞米,外加大米1520斤;工资是关东币(初期是苏军币)1.8万元,外加技术津贴5万元(1万元关东币折合现时人民币28.42元。关东币和苏军币是11)。讲师级待遇关东币1.8万元(其中包括技术津贴5000)。这些受过欧美资产阶级民主思想熏陶的日籍教授和高级科技人员,战败后思想上有悔恨法西斯的因素,在政治上诚惶诚恐,教学上兢兢业业,工作上认真负责,为学校培养无线电通信人才作了有益的工作。

当时任用的日籍教师约有10余人,其中有6位是博士、教授。多年后日籍教师回忆关东电专这一历史,都感到是一段不平常的革命的经历。有的教师说:“我对共产党的正确认识和政治立场的转变,就是从调到电专之后才开始的。”一些日籍教师由于我党政治思想、作风、政策的感染,从单纯雇佣观点转到积极教好学生,感情也逐渐融洽。日籍教授锅岛敏回忆:中国学生非常用功,听一天课之后,还以小组为单位进行复习,不懂就问,晚上8点钟,还请老师去答疑。我想,日本明治维新的青年志士,其干劲之大,可能就是这个样子。当时的经验,回国后,对任本国大学教授也很有用。在鹿儿岛大学、熊本大学工作时常发动学生不记名地对讲课提出书面批评。在大分大学也让学生给工学院院部提出意见,作为改进工作时的参考。这些做法是在大连学到的。我到现在还很好地保存着当年的聘书和油印讲义等。

 短时间内培养大量人才

正是由于办学目的和学习目的明确,师生都把教学任务作为战斗任务来完成,因此学习成绩提高很快。1948年秋,知名人士沈钧儒、黄炎培等路过大连时,参观电专后说:“时间这么短,你们学得这么深,真了不起。”这一点,连日籍教师也不得不佩服。有的日籍教师回国前谈到,学员成绩提高之快,令人惊奇,如果中国人都能这样刻苦学习,中国不久就会变成强国。

学员日常注意劳动锻炼,政治要求极严,如组织学生修建中山广场南端的展览馆。政治上也得到地方党政器重。1947年国民党派董彦平来连“视察”,阴谋用搜集的大量苏军纸币抢购旅大物资。为了防止这种现象的发生,苏方决定将仍在大连流通的苏军纸币贴上票签,使董到连一无所获。这是一场尖锐的斗争,贴票签是一项非常紧迫、机密的措施,吸收电专学员参加,是党对电专学员的高度政治信任。

当时四野司令部三处的领导同志曾数次来校检查工作,四野参谋长刘亚楼、伍修权亦分别来检查工作。刘曾对干部严厉地说,无线电通信是军事绝对机要部门,是要命的。培养的学员如果政治品质不好,在电信上出了半点人为差错,我要处分你们。伍修权听了电专的办学方针、干部工作情况的详细汇报,并作了细致、周密的指示。

电专之所以能在艰苦的条件下取得较显著的成绩,除了前面所述,在于学员政治上、学习上勤奋向上,刻苦钻研外,主要归因于东北军区首长正确坚定的领导和不断地督促检查,旅大地方党委的具体指导和多方支持,学校从校长到各级干部职工和中日教师的团结无间、紧密合作,以及我党我军光荣革命传统的宣传、继承。

1947年,关东电专有了第一届毕业生。到1950年,共向国家输送各个层次的毕业生244名,使我军有了第一批自己培养的无线电技术人员。他们一到部队,大都参加了辽沈、平津战役和解放华中、华南的战斗。大都能够立即胜任工作,修复和改装了原有电台,保障了联络畅通。第四野战军一个纵队的司令员、政委亲切地对他们说:“你们这些小同志在哪里学得这么大的本事,把缴获敌人的电台也改装成我们的了,真了不起!”到1950年,在北京、广州、武汉、沈阳和朝鲜前线的各部队,都有了关东电专的毕业生。在东北军区各总台、空、防、装司到人民解放军所属各指挥部和战争后期的开城谈判代表团的通讯干部中,关东电专的毕业生都发挥了较大的作用,不少人因此立功受奖。后来,这些毕业生遍布于中国人民解放军有关部队、兵种和高等军事院校,为我国、我军的现代化作出了新的贡献。

返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技