欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
历史印记
站内公告 more
八集历史纪录片《永远的长征》10月22日在央视一套播出

        1022日,在纪念红军长征胜利八十周年的日子里,由中共中央党史研究室、北京前锋视线国际文化传媒有限公司联合拍摄的八集历史纪录片《永远的长征》在中央电视台综合频道(CCTV12238分与广大观众见面。至25日,每天在该时段连播两集。

相关链接:《永远的长征》

[ 2016-11-01 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 历史印记 > 遗址遗迹 > 八路军挺进东北登陆地纪念塑像

八路军挺进东北登陆地纪念塑像发布时间:2014-02-10    来源:

位于庄河市昌盛街道打拉腰村休闲公园内。
1945年8月29日,中共中央电令山东军区调查东北日本投降的情况后,中共山东分局指示胶东区委立即组成“八路军挺进东北先遣支队”,吕其恩为司令员,邹大鹏为政治委员,从东海军分区独立团抽调一个连的兵力和数名地方干部,组成先遣支队。1945年9月5日,先遣支队乘2艘机帆船山从东烟台渡海北上,6日到达王家岛,当晚奇袭伪王家岛警察分局,解放该岛。中央电令抓紧在庄河登陆。9月8日晚,先遣支队在打拉腰港口岸登陆,9月9日清晨智取庄河,庄河获得第一次解放。先遣支队在庄河建立政权后,贯彻中央“相应向外扩张,接应渡海大军”的指示,成功开辟了庄河、大孤山、皮口等沿海一线和向北纵深发展要地,为后续部队登陆创造条件。
中共中央根据先遣支队侦察情报,于9月11日决定从山东抽调4个师12个团兵力进入东北,并指派中共中央山东分局委员、八路军一一五师政治部主任兼山东军区政治部主任肖华统一指挥。20日,肖华奉令率山东军区司令部、政治部、后勤部队机关干部1000余人,从烟台出发,直奔辽南。其指挥部成员在
     大连登陆后直达沈阳。与此同时,莫文骅、吴克华、彭嘉庆、欧阳文、蔡政国、李秉令、杜光华、王维光、江民风、周光、杜彪、吴瑞林、江燮元、潘寿才、芦燕秋、李洪茂、崔次丰、王奎先、王子恒、姚克、翟毅东等分率山东军区第五师、第六师、警卫团、胶东十一旅三十二团、滨海支队二十六团、胶东五旅十六团、北海军分区独立团、东海军分区独立团、招远独立营、蓬莱独立营和地方党政干部3万人,于9月末10月初陆续在庄河打拉腰、大孤山和新金县皮口三地港口登陆。10月24日以后,又有由胡奇才、罗舜初等分率山东军区第三师、警备第三旅、田松支队和10个团架子及大批地方党政干部1.4万人,也在庄河打拉腰、花园口、南尖、大孤山和皮口登陆,这些登陆部队与地方党政干部,经过暂短休整后,迅速挺进辽东、辽南和北满各地,开辟和创建东北革命根据地,并最后取得了东北解放战争的胜利。
为纪念挺进东北八路军在庄河登陆挺进东北,2004年,在庄河打拉腰村立东北登陆地纪念塑像。
返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技