欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
文件讲话
站内公告 more
八集历史纪录片《永远的长征》10月22日在央视一套播出

        1022日,在纪念红军长征胜利八十周年的日子里,由中共中央党史研究室、北京前锋视线国际文化传媒有限公司联合拍摄的八集历史纪录片《永远的长征》在中央电视台综合频道(CCTV12238分与广大观众见面。至25日,每天在该时段连播两集。

相关链接:《永远的长征》

[ 2016-11-01 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 文件讲话 > “两学一做” > 【专题学习】党研室开展“两学一做”学习教育第一专题学习

【专题学习】党研室开展“两学一做”学习教育第一专题学习发布时间:2016-06-03    来源:



在全党深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育之际,按照全市“两学一做”学习教育实施方案要求,5月31日下午,中共大连市委党史研究室各党支部开展第一专题“讲政治、有信念”学习讨论。室领导班子成员以普通党员的身份分别参加了所在党支部的专题学习讨论会。室党组书记、主任李奇参加了方志编审处党支部“两学一做”专题学习讨论会,与党支部全体党员一起学习《中国共产党章程》,并就“讲政治、有信念”这一主题同大家深入交流思想,畅谈学习体会。
讨论会上,每名党员结合学习《党章》,联系个人思想、工作实际,围绕“讲政治、有信念”主题进行了专题讨论。李奇联系个人的学习和工作经历,与大家进行了交流。他说,“两学一做”,基础在学,首先要学好党章。每名党员都要自觉学习党章、遵守党章,这是加强党性修养、坚定理想信念的一个永恒主题。在学习《党章》之余,还要学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论等经典著作,坚持读原著、悟原理。
针对“讲政治、有信念”主题,李奇从两个方面谈了认识。讲政治要从立场、观点、方法三个方面入手。第一要坚定我国是社会主义国家、共产党执政这个立场,要站在这个立场来看问题、做事情。立场如果有问题,那么结论肯定是不正确的。第二要明确生产力和生产关系之间的联系,明确物质是基础、意识是上层建筑这一唯物主义观点和唯心主义观点的关键区别所在。第三要掌握用辩证唯物主义和历史唯物主义的角度看问题的方法。他强调,做史志工作尤其要有历史的概念,同时要善于用辩证法开展工作。
有信念要从三个角度来理解。第一是从党的性质来看,要充分认识党的性质,对党的最高理想和最终目标要有充分的认识和理解;第二是从党的指导思想来看,要对党的指导思想(即行动指南)有清楚的认识;第三是从科学社会主义来看,科学社会主义的现实内涵就是马列主义基本原理与中国实际的结合,要辩证、历史、总结地理解科学社会主义,不能片面、机械、静止地理解科学社会主义。
李奇强调,在此次学习教育中要做好两个结合:一是政治学习和业务学习相结合,把“两学一做”活动和方志编修工作更好地结合起来;二是党章党规学习与党史研究相结合,党章党规本身就是党史的内容,我们在实际工作中,要将二者放在一起研究,统筹安排,实现双赢,即以学习教育促进工作开展,以工作检验学习教育成果。
通过学习讨论,大家一致表示,要进一步做到学用结合、知行合一,自觉按照党员标准规范言行,强化宗旨观念,讲政治、有信念,尽心竭力做好各项工作,努力做一名合格的党员。
返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技