欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
光辉历程
站内公告 more
八集历史纪录片《永远的长征》10月22日在央视一套播出

        1022日,在纪念红军长征胜利八十周年的日子里,由中共中央党史研究室、北京前锋视线国际文化传媒有限公司联合拍摄的八集历史纪录片《永远的长征》在中央电视台综合频道(CCTV12238分与广大观众见面。至25日,每天在该时段连播两集。

相关链接:《永远的长征》

[ 2016-11-01 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 纪念中共大连地方组织成立九十周年 > 地方党史 > 中共大连地方组织建立日期确定始末

中共大连地方组织建立日期确定始末发布时间:2016-06-21    来源:

编者按
今年是中国共产党成立95周年,同时也是中共大连地方组织建立90周年。在“七一”到来之际,本报和中共大连市委党史研究室共同推出“大连党史新发现”专栏,系统回顾近年来大连党史研究中的新发现,深刻了解党在大连历史上的重要作用。就让我们随着笔墨与照片,一起回顾那段热血沸腾、激情燃烧的光辉岁月——不忘我党光荣史,实现人民中国梦。
 
1986年之前,关于大连地方党的组织建立的时间问题,一直众说纷纭,意见不一。比较集中的意见主要有两种:一是建立于1924年,最早见于1949年7月大连市委市政府组织编写的《旅大概述》。第二种意见是建立于1925年,见于1960年4月辽宁出版社出版的《旅大志略》。
1960年4月20日,根据上级有关部门的要求,中共旅大市委决定成立地方党史编辑委员会,负责全市党史资料的搜集、整理、保管和编辑工作,并为上级有关部门提供大连地区的党史资料。
党史编辑委员会征集了大量的资料,分析核实后发现这两种说法都存在出入。为了弄清事实真相,1962年11月,大连地方党史编辑室同志,持征集来的有关资料、相关文献,赴河北省找到了杨志云(1925年大连团组织负责人)。杨志云一边细细翻看资料,一边回顾近40年前的往事,对以前所回忆的建党时间进行了更正。1969年11月20日,杨志云亲笔写了证明材料,确定大连地方党的组织建立于1926年1月。
1980年,大连市委决定恢复地方党史编辑室的工作。1981年3月,大连市委又成立了中共大连市委党史资料征集小组,下设党史资料征集办公室。1983年8月,大连市委撤销党史资料征集小组,成立了大连党史资料征集暨地方党史编辑委员会。党史征集办公室和地方党史编辑室合署在市委办公。
1986年初,由于长期以来对大连党组织建立的时间有不同意见,没有得到地方党委的正式认定,于是,党史资料征集委员会办公室根据所掌握的资料,向市委上报了《关于认定大连建党时间的报告》。4月21日,市委常委会作出决议:“大连最早建立党组织的时间,可以认定为1926年1月,党组织的名称是大连特别支部。”但是,由于缺乏更准确的史料,所以,对建党的具体日期未能确定。
1986年6月27日,我市举行纪念大连建党60周年座谈会,大连日报、大连广播电台、大连电视台等媒体进行了宣传报道。这是大连地方党组织成立60年来,第一次进行大规模宣传活动。大连人民也是第一次系统了解到了民主革命时期本地党组织领导人民进行的艰苦卓绝的斗争。
大连建党70周年前夕,当时的市史志办向市委报送了《关于认定大连建党日期的报告》,提出“根据我们掌握的史料分析,大连建党的具体时间当在1926年1月11日至17日之间。为此,我们建议,把大连建党时间认定在1月15日,即取旬中之意较为适宜。”1995年12月18日,市委常委会同意认定1926年1月15日为大连党组织建立的时间。至此,大连党的历史上悬而未决的问题终于得到解决。
1995年12月23日,《大连日报》在头版显著位置上,报道了1926年1月15日为大连党组织建立纪念日的文章。之后,大连电视台、大连广播电台、《大连晚报》等新闻媒体相继发表这一消息。短时间内在全市上下普遍传播开来。(刘影 本报记者许晓楠转自《大连日报》2016年6月21日)
 
返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技