欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
光辉历程
站内公告 more
八集历史纪录片《永远的长征》10月22日在央视一套播出

        1022日,在纪念红军长征胜利八十周年的日子里,由中共中央党史研究室、北京前锋视线国际文化传媒有限公司联合拍摄的八集历史纪录片《永远的长征》在中央电视台综合频道(CCTV12238分与广大观众见面。至25日,每天在该时段连播两集。

相关链接:《永远的长征》

[ 2016-11-01 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 纪念中共大连地方组织成立九十周年 > 地方党史 > 大连建新公司——我党我军历史上第一个大型兵工企业

大连建新公司——我党我军历史上第一个大型兵工企业发布时间:2016-06-27    来源:

解放战争初期,为了粉碎国民党军队向解放区的进攻,党中央指示,凡是有条件的地区,都要争取用最快的速度,建立现代化的重武器装备生产企业,形成能打阵地战所需野炮和炮弹的生产能力。大连是比较理想的地区,由此,我党我军历史上第一个大型兵工联合企业——大连建新公司诞生了。
1946年9月,中共中央东北局委员、东北民主联军副司令员肖劲光来大连筹划后勤工作,指示被胶东军区后勤部派到东北搜集弹药物资的刘振,调查在大连生产炮弹的可行性。初步摸清大连战略物资的底数和具备的生产技术条件后,肖劲光认为,大连有着比其他解放区更优势的军火生产条件:旅大地区由苏军军管,国民党军队进不来;日本投降后,大连工业受到不同程度的破坏,工厂处于停业和半停业状态,但钢铁、机械、化工等行业基础未被摧毁,整修后具备可以恢复生产的条件;海上交通运输方便,尽管国民党军舰极力封锁,但海上活动的范围辽阔,总是有办法支援华东的。据此,党中央作出在大连建立大规模军工生产基地的决策。
经交涉,1947年7月1日苏军同意将满洲化学、大华炼钢、进和、金属制品、制罐及曹达等6家工厂移交我方,同时,我方投资建设的引信厂、弹药厂等陆续建成,并组建起规模庞大的军工生产联合企业,对外称“大连建新工业公司”。
1947年至1950年,建新公司生产了数百万发(个)炮弹以及引信、雷管、迫击炮、枪支等军工产品,大大支援了辽沈战役和淮海战役。同时积极发展民品生产,生产了一批经济建设所急需的设备和产品。
建新公司因军工生产成绩卓著,多次受到党中央领导的表扬。
1948年12月13日,建新公司经理朱毅在河北省平山县西柏坡参加第二次全国兵工会议。其间,朱德总司令和开会的代表共进午餐时,恰巧与朱毅等同桌。朱总司令说:“你们建新公司做的炮弹,在几个战场都用上了,前方反映很好。”
 1948年12月,第二次全国兵工会议总结后,刘少奇副主席单独接见朱毅时说:“大连建新公司支援人民解放战争,工作做得很好,中央很满意。”
1949年1月10日,淮海战役胜利结束。华东野战军副司令员粟裕在总结淮海战役胜利原因时指出,“华东地区的解放,特别是淮海战役的胜利,离不开山东人民的小推车和大连生产的大炮弹。”
1949年初,贺龙到东北参观军工生产,期间到大连参观了炮弹厂、化学厂。贺龙对东北军工评价很高:“我看了你们东北的军工,榴弹炮弹都造出来了,关内没有这么大的工厂、设备,也没有这么大的军工规模。看了你们的军工,我的腰杆也硬了。”(张红卫 本报记者许晓楠转自《大连日报》)
 
返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技