欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
光辉历程
站内公告 more
八集历史纪录片《永远的长征》10月22日在央视一套播出

        1022日,在纪念红军长征胜利八十周年的日子里,由中共中央党史研究室、北京前锋视线国际文化传媒有限公司联合拍摄的八集历史纪录片《永远的长征》在中央电视台综合频道(CCTV12238分与广大观众见面。至25日,每天在该时段连播两集。

相关链接:《永远的长征》

[ 2016-11-01 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 纪念中共大连地方组织成立九十周年 > 地方党史 > 探访遗迹:大连中华工学会旧址

探访遗迹:大连中华工学会旧址发布时间:2016-06-28    来源:

在大连市沙河口区黄河路658号,有一座红色砖墙、绿色窗户框的二层小楼。与周围拔地而起的现代高楼相比,小楼显得尤为低调,棕色大门更为其增添了几分庄严肃穆。这座小楼就是“大连中华工学会”旧址。
1923年12月2日,满铁沙河口工场青年工人傅景阳等人发起成立了“沙河口工场华人工学会”,拟订了工学会章程,并在此召开成立大会。
  “沙河口工场华人工学会的成立,使工人运动有了更有力的支撑。”米娓娓说。
  工学会在发展过程中得到共产党组织的关注和帮助。共产党人李震瀛、陈为人曾先后多次到大连沙河口工场华人工学会指导工作,在工学会夜校给学员讲课。
  1924年12月2日,沙河口工场华人工学会改名为大连中华工学会,并在多个工厂建立分会,会员发展到1000多人。沙河口工场华人工学会发展成为全市性的工会组织。
  1925年2月7日,全国铁路总工会在郑州召开第二次代表大会,傅景阳被推选为全国铁路总工会执行委员。从此,大连中华工学会成为全国铁路总工会的一个成员,列入全国工人运动行列中。
  1926年4月27日,大连中华工学会福纺工会在中共大连地委和大连中华工学会的领导下,带领大连福纺纱厂工人举行了震惊中外的大罢工。大罢工坚持了100多天,取得了胜利。
  1998年10月29日,工学会原旧址拆除,向东平移92米重建。本着修旧如旧的原则,中华工学会旧址按原样恢复,其建筑南北长17米,东西宽10.5米,砖石结构,该建筑1993年被公布为省级文物保护单位。

  (本报记者/王敏娜 转自《辽宁日报》2016年6月27日第8版)
 
返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技