欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
光辉历程
站内公告 more
八集历史纪录片《永远的长征》10月22日在央视一套播出

        1022日,在纪念红军长征胜利八十周年的日子里,由中共中央党史研究室、北京前锋视线国际文化传媒有限公司联合拍摄的八集历史纪录片《永远的长征》在中央电视台综合频道(CCTV12238分与广大观众见面。至25日,每天在该时段连播两集。

相关链接:《永远的长征》

[ 2016-11-01 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 纪念中共大连地方组织成立九十周年 > 地方党史 > 福纺纱厂工人进行“四二七”大罢工,关键时刻——中华全国总工会资助2500元

福纺纱厂工人进行“四二七”大罢工,关键时刻——中华全国总工会资助2500元发布时间:2016-06-28    来源:

90年前,大连地区爆发了一场规模庞大的工人大罢工。福纺纱厂千余名工人为反抗日本厂主的剥削,进行了长达百天的抗争。在大连地方党组织的领导下和社会各界的援助下,这场大罢工取得了最终胜利。
 
大罢工在中共北方区委和大连党组织的领导下取得胜利
 
福纺纱厂全称为“满洲福岛纺绩株式会社”,是日本帝国主义为进行经济掠夺而在大连开办的企业之一,于1925年春建成投产。一年后,工人数量达到1200名。面对日本资本家的压迫,忍无可忍的中国工人在1926年4月27日开始全员大罢工。
  “‘四二七’大罢工一开始就得到了大连党、团组织的直接领导和大连中华工学会的具体组织,这是中国共产党大连特别支部成立以来,领导的第一次工人大罢工。”米娓娓说。
  在罢工开始时,时任大连地委书记的杨志云和傅景阳、唐宏经、高及三、王立功等工学会领导人研究决定:坚持罢工到底,不获胜利,决不复工。
  为取得大连各界群众和舆论界的支持,地委工运委员会、工学会委员长傅景阳主持召开了记者招待会,向新闻记者介绍福纺纱厂罢工的真相,揭露日本厂主的暴行和阴谋。
  福纺纱厂工人罢工得到了上级党组织的高度重视,在罢工最艰难的时候,中共北方区委负责人李大钊先后派张炽、邓鹤皋、尹才一等人来大连加强地委工作,改组中共大连地委领导班子,多次深入福纺纱厂同基层骨干分析形势,研究对策,鼓舞工人的斗志。最后,当日本厂主做出让步时,地委按照北方区委的指示,适可而止,停止罢工,取得胜利。

  刘少奇的亲笔信

  福纺纱厂的工人罢工,还得到全国工人阶级和各界人士的政治支持和经济援助。
  时任中华全国总工会秘书长的刘少奇不仅建议国民党捐款来援助大连福纺纱厂罢工工人,而且为确保款项能顺利分发到工人手中,他还写信给中国国民党中央工人部部长陈树人,提出了一个较为妥帖的处理办法。
  在中共大连市委党史研究室,记者看到了刘少奇的亲笔信函影印件。信函开头写道:“关于本党捐助大连被难失业工友之二千五百元……”
  “根据信函我们可以知道那笔捐款款项为2500元,这在当时可不是个小数目。”米娓娓说。
  刘少奇信函中提的建议最终被采纳,此后不久,这笔捐款顺利分发到福纺纱厂罢工失业工友手中。
  除了经济援助,包括刘少奇在内的中华全国总工会等诸位领导人,听取了有关大连福纺纱厂“四二七”大罢工的具体情况汇报后,当即决定以中华全国总工会的名义致电大连关东厅与日本驻广州沙面领事,提出强烈抗议和严重警告,要求日方圆满答复工人的要求,否则将通告全国一律抵制日货,并停止日本进口轮船一切工作。
  在多方面的压力下,日本财团十分惶恐。日本福岛纺绩株式会社社长八代裕太郎急忙从东京赶到大连,先会见了关东州厅长官,又察看了停产的福纺纱厂,接着就向记者发表谈话,说:“工人之要求必一一审度。苟有应改善者,渐次必予改善,以求圆满之解决。”持续100多天的福纺纱厂“四二七”大罢工最终获胜。
 (记者 王敏娜 转自《辽宁日报》2016年6月27日第8版)
返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技