欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
光辉历程
站内公告 more
八集历史纪录片《永远的长征》10月22日在央视一套播出

        1022日,在纪念红军长征胜利八十周年的日子里,由中共中央党史研究室、北京前锋视线国际文化传媒有限公司联合拍摄的八集历史纪录片《永远的长征》在中央电视台综合频道(CCTV12238分与广大观众见面。至25日,每天在该时段连播两集。

相关链接:《永远的长征》

[ 2016-11-01 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 纪念中共大连地方组织成立九十周年 > 地方党史 > 大连地下党为迎接大连解放做了哪些斗争?

大连地下党为迎接大连解放做了哪些斗争?发布时间:2016-11-01    来源:

大连地下党为迎接大连解放做了哪些斗争?

大连特约史志专家王军

 

大连解放前,大连地区的中国共产党地下组织和共产党人在时局还不明朗的情况下,主动出击,在组织人民武装、开展与国民党争夺民众的斗争中取得了一些胜利,为中共大连市委的重建打下了一定的阶级基础、组织基础。这些地下组织由于严格执行党在白区工作的方针,相互间没有横向联系,使得党在大连地区的力量没有整合起来。但是,他们义无反顾,敢于担当。在大连地区刚刚解放、政治形势错综复杂的情况下,使大连人民认识了共产党,听到了共产党的声音,看到了共产党的力量。

 

1

 1926年成立开始,大连地方党组织不断同日殖当局斗争

 中国共产党大连地方组织成立于19261月。在日殖时期,在日本殖民统治当局的残酷镇压下,至1942年,大连地方党组织先后4次遭到严重破坏,300多名党团员被捕。

但是,大连地区的共产党人没有屈服过,不断地同日本殖民统治当局进行顽强的斗争。19377月,中国全面抗日战争爆发以后,由于中共大连市委(地下党)被破坏,大连地下党组织与东北党的组织失掉了联系。然而,中国共产党从未放弃对大连地区的关注,大连人民也没有停止过对日本殖民者的斗争。在这期间,中共中央社会部、情报部、冀热辽解放区第四公署、中共胶东区委、胶东海外各界抗日同盟总会等,都分别派人来大连从事革命活动。在大连解放前后,上述的大连地下党组织为配合大连解放积极地开展了各项活动。

2

胶东区党委大连支部:发展党员、建立武装、争取群众

1942年,中共胶东区委派左友文到大连开展秘密工作,建立胶东区党委大连支部。

1942年春夏之际,左友文自筹资金托人兑下西岗富久町131番地(今大同街68号)一家店铺,取名德成商店。赵恩光任经理,以此商店作为共产党的秘密机关。党支部巧妙地利用这个商店作掩护,召开会议,研究工作,发展组织,一直坚持到抗战胜利。至抗战胜利时,已发展党员60余人,并培养了一大批拥护中国共产党的积极分子。

814日、15日,胶东区党委大连支部在沙河口刘家屯小山上(今中山公园)连续两天召开党支部会议,决定由赵恩光发动周水子日本陆军仓库的苦力工人夺取敌伪警察的枪支,建立工人武装,保护仓库物资;李彭华发动盐业工人组织武装队伍,扼守交通要道,迎接旅大解放。

 会后,赵恩光迅速把周水子日本陆军仓库中的苦力工人组织起来,成立职工会,打死民愤极大的工头,又从仓库里起出400多支步枪、4挺机关枪,组成200余人的工人武装,编成3个中队,队伍命名为中国国民革命军第八集团军第八路军,驻扎在大连城郊革镇堡、周水子、大辛寨子一带。

李彭华返回金州七顶山、杏树屯盐场后,也迅速把工人组织起来,缴获敌伪枪支,组成3个中队9个小队,建立起90余人的武装队伍。

苏联红军进驻后,碍于苏联政府与国民党政府签订有《中苏友好同盟条约》,条约规定在大连不准驻扎除苏军外的军队,因而苏军不同意这支队伍的存在。在这种状况下,98日,胶东区党委大连支部决定由李彭华率领工人武装与赵恩光率领的武装在周水子汇合。10日,由赵恩光率领300多名工人武装北上,在庄河与胶东区党委派出的吕其恩、于克等人率领的八路军海南挺进东北先遣支队汇合,经合编后北上,参加东北的解放战争。

胶东大连支部在市内积极开展革命的宣传教育工作,争取群众。当他们发现中国人会冒充共产党、八路军,迫害老百姓,破坏共产党、八路军的声誉时,就组织党员连夜赶写标语,以职工抗日救国会青年抗日救国会妇女抗日救国会等名义张贴和散发出去。同时还散发了左友文写的《什么是真八路,什么是假八路,什么是半真半假的八路》的文章,揭露敌对势力的阴谋诡计。

3

胶东抗日同盟总会大连分会:一支崭新的人民武装队伍建立起来

日本投降时,大连的另一股较大的革命力量胶东抗日同盟总会大连分会没有忘记与敌伪残余等反动势力进行斗争。当他们发现社会上出现各种反共宣传,破坏共产党和八路军声誉,制造各种谣言时,大连抗盟分会党小组(826日改为抗盟分会党总支)决定对反动势力的宣传打一个反击战。张世兰组织党员和抗盟会员,以八路军的名义连日赶写 “劳苦人民团结起来,永远跟着共产党走庆祝抗日战争的胜利等标语口号,并连夜派人张贴到全市各街道和部分郊区。

826日,抗盟分会党小组根据胶东区党委的指示精神,在大连市内的西岗福兴里李继先家里召开了党员大会,成立了中国共产党大连抗盟分会总支委员会,张世兰任总支书记。随后,召开了第一次党总支委员会会议。会议分析、研究了当时大连的形势,决定组织人民武装,协助苏军维持社会秩序,并具体地研究了组织武装的规模、干部、时间、地点和武器等问题。会上还决定立即同大连苏军取得联系,求得支持,以便迅速发动群众,建立群众组织。

抗盟分会党总支的成立,进一步加强了抗盟分会里的领导力量。抗盟分会党总支又陆续发展了26人入党。到194511月,大连抗盟分会党总支与中共大连市委接上关系止,共发展了42名党员,为共产党培养了一批干部。

914日清晨,胶东抗日同盟总会大连分会武装组织起来,部队命名为陆军第十八集团军胶东第五分支队,参加武装队伍的人共600人,编为1个营,4个连,队伍在王家沟净水池集结。根据抗盟分会党总支决定,张世兰改名李绍华任支队长,张寿山改名木荣任营教导员,赵永昌任营长。

当时,大连的社会秩序比较混乱,有许多假八路败坏八路军的声誉,群众对他们恨之入骨。大连抗盟分会的武装队伍,严格遵守纪律,同群众打成一片,保护群众利益,受到群众的欢迎,一支崭新的人民武装队伍正式建立起来。

 大连抗盟分会通过抗联干部、甘井子苏军警备司令部副司令刘玉泉的协助,得到了苏军的承认。在刘玉泉的支持下,抗盟分会武装改造了甘井子治安队,清除了反动分子,夺得了甘井子警察署及所属各派出所的领导权,解散了两支反动武装500余人。

4

大连总工会筹委会:第一次斗争胜利扭转了大连的政治形势

苏军进驻旅大后不久,与中共党组织失去联系的大连早期工人运动领导人唐韵超从金县来到大连。

唐韵超到大连后,找到从旅顺监狱释放后被日本警察监视居住的原中共大连市委书记张洛书及地下党员于全福及朱秀春等人,经过商量,决定在没有找到党组织以前,先把工会组织起来。经过十多天工作,唐韵超等人召集了海港、铁路、船渠、机械制造所等52家大型厂矿企业的工人代表,共200余人。92日,这些工人代表在原大连中华青年会(此时已改为明德公学堂,后改为西岗区日新小学)召开了第一次大连职工临时代表大会。会议决定成立大连总工会筹委会,通过了组织章程。总工会发表了《告全市工人书》,号召全市工人组织工会,保护工厂,恢复生产,向资本家要工钱等。到11月,全市共组织369个工会,会员达12万人,工会活动得到苏联当局赞同和支持。总工会筹委会的成立,在稳定社会秩序恢复工业生产的方面作出了重要贡献。

总工会成立后,第一件事就是到治安维持会索要其打着救济失业工人幌子募集的巨额款项。

为了揭露治安维持会的反动本质,工会连夜赶印《告市民书》。第二天早上,把宣传车开到街头,宣传队员敲锣打鼓,散发传单,吸引沿途群众观看。人们拿着传单交口称赞,一些青年学生也擂鼓助威。维持会在强大的工人力量面前不得不让步,答应借款10万元,救济因失业而生活无着的工人。

大连工人解放后的第一次斗争获得胜利,使新任驻大连苏军警备司令部司令官高兹洛夫中将看到大连工人阶级团结战斗的力量,也看清了维持会的反动本质,不再支持维持会,转而支持全市工人阶级的组织——大连职工总会。这就打破了张本政和他操纵的维持会一统大连天下的局面,扭转了大连的政治形势。

 5

社会科学研究会:大连的进步青年组织起来了

在大连的中共地下党组织、共产党人组织起来为迎接大连解放开展各项活动的时候,大连的进步青年也组织起来了。

1945年初,大连进步青年林针在北京找到了地下党的组织。经林针引荐,白全武赶往北京,向晋察冀公安管理处平西情报站汇报了大连青年迫切寻找党的愿望,并领受了工作任务。回到大连后,白全武按照上级党组织的要求积极开展工作。大连解放后,他们从自身走上革命道路的实践中认识到,要引导更多的青年走上革命道路,必须让他们了解共产党的主张。于是,他们成立了社会科学研究会。

社会科学研究会组织青年学员学习中国共产党早期哲学家艾思奇的《大众哲学》、毛泽东的《新民主主义论》,让青年们了解中国革命的历史进程,了解中国共产党的主张。当时的社会科学研究会成员,后任大连医科大学宣传部长的刘汉,退休后将这段经历专门写了一本回忆录,书名为《寻找共产党》。

虽然社会科学研究会存在的时间不长,参加学习的人员有限,但它代表了大连青年运动的正确方向,许多人从此走上革命道路,并成为大连解放初期各条战线的骨干。

 

 

返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技