欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
大连党史
  • 大连党史
站内公告 more
八集历史纪录片《永远的长征》10月22日在央视一套播出

        1022日,在纪念红军长征胜利八十周年的日子里,由中共中央党史研究室、北京前锋视线国际文化传媒有限公司联合拍摄的八集历史纪录片《永远的长征》在中央电视台综合频道(CCTV12238分与广大观众见面。至25日,每天在该时段连播两集。

相关链接:《永远的长征》

[ 2016-11-01 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 大连党史 > 大连党史 > 党组织的建立及在大革命时期(一)

党组织的建立及在大革命时期(一)发布时间:2016-11-01    来源:

党组织的建立及在大革命时期(一)
党在大连的早期活动
 
19217月,以马克思主义为指导的中国共产党诞生了。她像东方升起的一轮红日,照亮了整个中国大地。
中国共产党一成立,立即投身到实际的革命斗争中去,积极宣传马克思列宁主义,“努力研究中国的客观的实际情形,而求得一最合宜的实际的解决中国问题的方案”,并把组织工人阶级斗争与领导工人运动作为党的中心任务去完成。
党成立后,一刻也没有忘记东北地区的工人运动和人民的革命斗争。1921年冬,委派中国劳动组合书记部北方部分主任罗章龙前来东北,“考察工人运动自发状况,同时宣传阶级革命,筹备建党,尽可能地在一些重要地方组织起工会组织”。罗章龙到沟帮子、沈阳活动了一段时间之后,来到大连,先后考察了满铁沙河口工场、火车站、码头等地的工人状况,于1922年初北上哈尔滨,经过一段时间调查之后返回北京,向中共北京地委作了汇报。罗章龙认为:“第一,东北是工业特别发达的地区之一,产业工人数量多而集中,有很强烈的革命性;第二,东北的工人觉悟程度比较高,他们较早地接受了十月革命和马列主义的影响;第三,东北的工人运动已有一定的基础;第四,东北工人得知中国工人阶级已经有了自己的政党和劳动组合书记部,倍受鼓舞……总之,东北工人阶级的基础雄厚,觉悟较高,有强烈的革命性,并不断进行着斗争,这是它的优点。但是,从东北工人运动状况看,也有明显的弱点,就是他们斗争发展得不平衡,缺乏统一性组织,与全国的工运还没有连为一体,工人的斗争还没有明确的纲领和坚强的组织领导。因此,需要建立党的组织,切实加强工人运动的主观领导力量,提高斗争水平,并与党所领导的全国工人运动连为一体,南北呼应,推进革命。”并提议派专人去东北筹建党的组织。
19233月,中共北京地委派遣京汉铁路总工会秘书长、中国劳动组合书记部干事李震瀛和北京铁路工会负责人陈为人到东北开展工作。他们以“交通稽查员”的身份秘密进行工作,先是到哈尔滨,以《晨光报》记者身份进行革命活动。后又创办哈尔滨通讯社和青年学院,积极进行马克思主义宣传和组建党团的工作。1923年末返回上海途经大连,为了解大连的社会状况和工人运动情形作了短暂停留。他们通过《泰东日报》社编辑刘憪躬及其夫人石三一的介绍,以记者身份访问了大连中华青年会、沙河口工场华人工学会、中华增智学校等一些文化教育机构和爱国进步团体,接触了中华青年会会长傅立鱼,并同增智学校教员林升亭、工学会会长傅景阳、《泰东日报》社工人赵悟尘、中华青年会干事杨志云等进步青年深入交谈,了解大连政治、经济、文化教育及工人运动状况,向他们介绍第一个由工人阶级掌握政权的社会主义国家苏联的情况和中国各地工人运动、学生运动,特别是京汉铁路工人“二七”大罢工的情况,宣传中国共产党的主张,指导他们阅读《向导》、《中国青年》、《工人周刊》等革命书刊,提高他们的阶级觉悟,为大连的革命斗争播下了第一把种子。
李震瀛、陈为人在大连活动了一段时间,于1924112日乘船返回党中央所在地上海,同时将杨志云带走,推荐他到上海大学学习,并介绍其参加了中国社会主义青年团。
李、陈二人回到上海后,即将东北地区工人运动情况向党中央和劳动组合书记部作了汇报。他们认为,大连地区很重要,把南满铁路工人组织起来,具有重要意义。李震瀛还在120日出版的《向导》上发表《东三省实情的分析》一文,文章在介绍了东三省政治、经济形势之后指出:“将来革命的出路,实亦跑不了中东、南满两干线。革命群众是中、日、俄工人和平民的大联合”。李震瀛、陈为人反映的情况和建议,得到党团中央和劳动组合书记部的重视与支持,先后派党员前来大连组建党团组织,视察、指导工运工作。
19241月末,李震瀛受党中央派遣,再次来大连开辟工作。来连后,他落脚在中华三一学校,以英语教员的公开身份为掩护进行秘密工作,用极大地精力进行马克思主义宣传和组建社会主义青年团的工作。他利用三一学校开办的主要由印刷工人参加的工人夜校,向要求进步的青年工人讲解革命道理和马克思列宁主义。他还常到工学会和增智学校的工人夜校向工人作革命宣传,利用青年会举办的星期讲坛公开向大连社会各界人士宣传救国主张。32日,他曾以《中国与世界》为题发表演讲,批驳某些人散布的狭隘民族主义论调。这些马克思主义的有力宣传,在大连人民心中点燃了一盏锃亮的指路明灯。
这时,正在铁岭办《铁岭公报》的原《泰东日报》社职员关向应,被朋友召回大连与李震瀛见面,并参加三一学校工人夜校的学习,得到李震瀛的亲切关怀与教育,逐步走上了革命道路。
关向应,1902910日生在金州大关屯一个满族贫苦农民家庭,自幼遭受日本侵略者的欺压。青少年时代,他目睹贫富悬殊的阶级差别,便立志将这个不平的世界“平一平”。李震瀛很赏识关向应的品格、才华和渴求解放的民族意识,格外地予以关注,经常向他讲述国内学生运动和工人运动情况,介绍苏联的政治经济制度和人民生活状况,并把《新青年》、《向导》、《苏维埃劳工政策》、《列宁论新经济政策》等书刊送给他看,使关向应大开眼界,懂得了要救中国“非革命不可”的道理,政治觉悟提高很快。同年4月,李震瀛介绍他加入中国社会主义青年团,成为大连地区第一名青年团员。从此,他俩成为志同道合的战友。关向应协助李震瀛整顿了沙河口工场华人工学会,修改了工学会章程,为工学会走出一个工厂的狭小范围,逐步向全市和南满铁路全线发展奠定了基础。他还和赵悟尘等人一起,筹建了大连中华印刷职工联合会,成为李震瀛在连工作的得力助手。
由于革命需要,5月中旬,关向应告别双亲和家乡父老,跟随李震瀛来到上海,走上终身革命的道路。他在给叔父的信中写道:“‘儿行千里母担忧’之措辞,形容父母之念儿女之情,至矣尽矣,非侄不能领悟斯义,以慰父母之暮年,而享天伦之乐。柰国将不国,民将不民何?‘天下兴亡,匹夫有责’,爰本斯义,愿终身奔波,竭能力于万一,救人民于涂炭,拼死力与国际帝国主义者相反抗。此侄素日所抱负,亦侄唯一之人生观也。”关向应以他一生的革命行动实践了他的诺言。他“忠心耿耿,为党为国”,先后担任过团中央书记、中央军委书记、红二方面军政委、八路军一二〇师政委等重要职务,是党的“六大”中央委员、政治局候补委员、政治局委员、“七大”中央委员。关向应经过大革命、土地革命、抗日战争的严峻考验,“历尽艰辛,鞠躬尽瘁,为我国青年运动和工人运动的发展,为党和人民军队的建设,为革命根据地的创建和巩固,为争取中国人民的解放事业和共产主义事业的胜利,建立了不朽的功勋”
随着大连地区革命形势的发展,党中央对东北及大连的工作更加重视。1924年夏,中共中央候补委员、中央工人运动委员会书记、中国劳动组合书记部主任、当时担任上海大学总务主任的邓中夏,利用学校放暑假之机到北方视察工作,首先来到大连。在大连期间,他详细听取傅景阳关于工学会开展活动情况的汇报,召开工学会成员座谈会,同工学会领导骨干谈话,鼓励大家团结一致办好工学会,办好工人夜校,提高广大工人群众的文化水平和阶级觉悟。他还深入到工人群众中,考察了解工人的思想状况及生活情形。他向工学会领导人提出:工学会要尽快走出一个工厂的小圈子,担负起全大连工会组织的责任,并逐步扩展到南满铁路全线,建立起南满铁路工会。并要注意联合日本工人一道同资本家进行斗争。
邓中夏在大连检查指导工作时间虽短,但对大连地区工会组织的巩固壮大,推动大连工人运动沿着正确道路迅猛发展,起了重要作用。1924122日,在工学会诞生一周年之际,沙河口工场华人工学会正式改名为大连中华工学会。同年末,邓中夏第二次来连,又对大连团的工作进行指导,有力地推动了大连的工人运动和青年运动的发展。
罗章龙、陈为人特别是李震瀛和邓中夏等人来连,深入宣传马克思列宁主义,促进了马克思列宁主义与大连工人运动的结合,为在大连地区建立共产党的组织打下了思想理论基础。
1946721日关向应在延安病逝。第二天,毛泽东写下“忠心耿耿,为党为国,向应同志不死”的挽词。
耸立在大连金州区向应广场的关向应戎马铜像铭文。
摘自《中共大连地方史》上卷
 
 
返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技