欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
站内资讯
站内公告 more
八集历史纪录片《永远的长征》10月22日在央视一套播出

        1022日,在纪念红军长征胜利八十周年的日子里,由中共中央党史研究室、北京前锋视线国际文化传媒有限公司联合拍摄的八集历史纪录片《永远的长征》在中央电视台综合频道(CCTV12238分与广大观众见面。至25日,每天在该时段连播两集。

相关链接:《永远的长征》

[ 2016-11-01 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 站内资讯 > 党史动态 > 普兰店区委党史研究室对普兰店地区革命遗址现状进行调查

普兰店区委党史研究室对普兰店地区革命遗址现状进行调查发布时间:2017-07-06

普兰店区委党史研究室对普兰店地区
革命遗址现状进行调查
 
为了更好地保护和利用革命遗址,近日,普兰店区委党史研究室对普兰店地区革命遗址现状进行实地勘察,形成关于普兰店地区革命遗址现状的调查报告,上报普兰店区委、区政府和组织部。
此次调查,普兰店区委党研室会同城子坦和皮口街道有关领导、文化站工作人员及当地老同志、知情人,通过走访、回忆、实地勘察,对第一次革命遗址普查时登记的7处革命遗址逐一核查,发现有1处遗址被翻新重建,有1处遗址被完全毁坏,有1处被误认为已毁,有1处地址有误,有1处并非革命遗址而应确定为纪念地址。同时,发现普查时遗漏革命遗址2处。
到目前,普兰店地区有革命遗址8处,纪念地址1处。8处革命遗址分别为打响辛亥革命在东北第一枪旧址、隋家大院遗址、普兰店地区第一个党小组旧址、普兰店地区第一个基层红色政权遗址、罗荣桓登陆貔子窝时的驻所、中共新金县委遗址、辽南重要军事会议遗址和新金县党训班旧址。1处纪念地址是城子坦火车站遗址。
也发现在保护方面存在旧建筑被翻建改造、面临被拆迁的处境、是年久失修、遗址产权属私人所有,遗址标示不健全。
为了更好地继承和弘扬党的光荣传统和革命精神,培育和发扬以爱国主义为核心的民族精神,保护利用好革命遗址,参照《中华人民共和国文物保护法》有关规定,普兰店区委党史研究室提出要加大宣传力度、建立有效的管理机制制订切实可行的保护措施和充分利用革命遗址四条建议,并向普兰店区委、区政府和区委组织部做出报告。
该调查报告得到了普兰店区领导的高度重视。普兰店区区长申守勃批示“党史办这个报告很好,这些遗址确实应好好保护起来。”并要求学习外地经验,拿出具体意见,各部门密切配合,切实加强保护。普兰店区副区长袁洁批示“请教育文体局积极配合党史办加强对遗址保护。”
返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技