欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
大连党史
  • 大连党史
站内公告 more
《光辉历程——庆祝中国共产党成立97周年》图片展览在市委四楼长廊展出

      为庆祝中国共产党成立97周年,七一前夕,中共大连市委党史研究室(大连市地方志办公室)在市委四楼长廊举办《光辉历程——庆祝中国共产党成立97周年》图片展览,缅怀红色印记、追思奋斗精神。

   相关链接:《光辉历程——庆祝中国共产党成立97周年》图片展览

 

[ 2018-07-04 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 大连志鉴 > 大连方志 > 《大连市志•港口志》简介

《大连市志•港口志》简介发布时间:2017-10-26    来源:

《大连市志·港口志》设概述、大事记及10个专业章,缀以附录,计74万字,收录照片141幅,上限至1840年,为追本溯源,适当上溯,下限断至1999年,大事记下限延至2003年。介绍了大连地区港口自清末以来的建设发展历程,扼要记述沙俄、日本统治时期及苏联管时期港口所经历的沧桑变化,重点记述中华人民共和国成立后港口发生的巨大变化。
大连地区海岸线长1906千米,港口资源28处,港区水域面积346平方千米。秦汉时代,大连地区诸港便以自然港形态,架起了与山东半岛之间的桥梁。1898年3月,沙俄通过不平等的《旅大租地条约》和《续订旅大租地条约》,攫取了大连港的修筑权和经营权。1899年9月,大连商港(大连港)开工建设,1902年大连商港投入使用,年吞吐量达100万吨。1905年9月、12月,日本先后通过《朴次茅斯和约》和《中日会议东三省事宜条约》,攫取了大连港的全部权益。1945年8月,苏军进驻大连,接管了“满铁”在大连埠头局的全部设施与业务,设立了大连中苏自由港,并逐渐完善了港口管理机构。1951年1月,中国政府接管大连港,结束了大连港自开港以来由外国人统治和管理的历史。50年来,随着港口的建设与发展,大连形成了以大连港为主体,以北良港、大连湾新港及地方港口和企业码头为辅的港口群。截至1999年底,货物年通过能力达8850万吨,年货物吞吐量8505万吨。(方志处)
返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技