欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
大连党史
  • 大连党史
站内公告 more
《光辉历程——庆祝中国共产党成立97周年》图片展览在市委四楼长廊展出

      为庆祝中国共产党成立97周年,七一前夕,中共大连市委党史研究室(大连市地方志办公室)在市委四楼长廊举办《光辉历程——庆祝中国共产党成立97周年》图片展览,缅怀红色印记、追思奋斗精神。

   相关链接:《光辉历程——庆祝中国共产党成立97周年》图片展览

 

[ 2018-07-04 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 大连志鉴 > 大连方志 > 《大连市志•体育志》简介

《大连市志•体育志》简介发布时间:2017-10-26    来源:

《大连市志•体育志》共8章25节,设概述、大事记、组织机构、群众体育、竞技体育、运动会等11部分内容,46.5万字,记述了有史以来至1990年大连地区的体育事业发展历程,重点记述了中华人民共和国成立后大连地区体育事业发展历程和业绩。
东周时期,大连地区出现武术、养生、游泳等传统体育活动。1874年,清政府在旅顺建立北洋水师基地,聘请德国、英国教官任教,将西方近代体育作为军事训练的辅助手段。西方体育由此传入大连地区。
日本统治时期,大连地区的体育被日本殖民当局控制,体育行政机构和社会团体以及教学、科研单位、训练竞赛工作,其职员均由日本人担任,严禁中国人参加军事体育与日本民族传统体育活动。1920年,傅立鱼组建大连中华青年会,通过组织现代体育与武术活动,宣扬民族主义、爱国主义思想,激发中国人民抗日的斗志。以刘长春、史兴骘为代表的运动员,冲破重重阻力,冒着生命危险,代表东北沦陷区四次参加民国时期的“全运会”、五次参加华北运动会。1932年,刘长春只身一人代表中国参加第十届奥运会,为中国近代体育史写下了不朽篇章。
日本投降后,大连相继建立各级民主政府,群众性体操及多种多样的体育活动健康发展,运动竞赛和运动技术水平有较大提高,实施保健体育和体育医务监督,建立学校体育工作秩序,发展群众体育,在全国起到一定的示范作用。
中华人民共和国成立后,大连地区的体育运动经历4个发展阶段。第一阶段(1949年10月-1959年10月),主要建立体育组织,在群众体育普及的基础上提高运动技术水平。第二阶段(1959年10月-1966年5月),大连地区的体育运动受到“左”的思想干扰和连续三年自然灾害,延缓了体育事业发展步伐。第三阶段(1966年5月-1976年10月),前期,大连地区体育瘫痪,体育运动陷于无政府状态;1972年后,旅大市体委围绕业余体育训练开展工作,为国家储备了一批优秀的田径、足球运动员后备力量。第四阶段(1976年10月-1990年12月),大连地区的体育事业在徘徊中渡过了二年;十一届三中全会后,大连市体育事业得到健康蓬勃发展,人才辈出,群众体育、运动训练、运动竞赛等均取得显著成就。(方志处)
返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技