欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
大连党史
  • 大连党史
站内公告 more
《光辉历程——庆祝中国共产党成立97周年》图片展览在市委四楼长廊展出

      为庆祝中国共产党成立97周年,七一前夕,中共大连市委党史研究室(大连市地方志办公室)在市委四楼长廊举办《光辉历程——庆祝中国共产党成立97周年》图片展览,缅怀红色印记、追思奋斗精神。

   相关链接:《光辉历程——庆祝中国共产党成立97周年》图片展览

 

[ 2018-07-04 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 大连志鉴 > 大连方志 > 《大连市志•民族志》简介

《大连市志•民族志》简介发布时间:2017-11-14    来源:

《大连市志·民族志》共10章63节,约60万字,系统全面地记述了大连地区自近代至1990年少数民族人口分布、民族工作机构、民族政策、民族事业及各民族社会经济发展历史。
    大连地区分布着35个少数民族,据1990年人口普查,全市少数民族共有285799人,占全市总人口5246379人的5.45%。其中5000人以上的有满族、回族、锡伯族、蒙古族和朝鲜族;百人以上的有壮族、维吾尔族、土家族和苗族;百人以下的有藏族、侗族、瑶族、彝族、黎族、畲族、高山族、水族、纳西族、柯尔克孜族、达翰尔族、仫佬族、羌族、仡佬族、阿昌族、俄罗斯族、鄂温克族、裕固族、京族、塔塔尔族、鄂伦春族等。此外还有未识别的少数民族人。居住在大连地区的满、回、锡伯、蒙古、朝鲜5个主要少数民族,自辽太祖天显元年(926年),伴随着社会政治、经济、军事、文化的发展,就陆续进入大连地区。各少数民族自入驻大连这块土地以来,就在这里繁衍生息,与汉族兄弟一起相互融合,交错杂居。自近代以来,大连地区的少数民族与汉族一起,为民族的生存,国家的独立,同侵略者和封建统治者进行了不屈不挠的斗争。中华人民共和国成立后,大连市少数民族在中国共产党民族政策指引下,与汉族一道积极投入社会主义革命和建设之中,为国家独立、民族团结、经济繁荣和国防建设,以及对大连地区的发展和建设做出了重大贡献。(方志处)
 
返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技