欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
大连党史
  • 大连党史
站内公告 more
八集历史纪录片《永远的长征》10月22日在央视一套播出

        1022日,在纪念红军长征胜利八十周年的日子里,由中共中央党史研究室、北京前锋视线国际文化传媒有限公司联合拍摄的八集历史纪录片《永远的长征》在中央电视台综合频道(CCTV12238分与广大观众见面。至25日,每天在该时段连播两集。

相关链接:《永远的长征》

[ 2016-11-01 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 大连志鉴 > 大连方志 > 卫国保家的烽火台

卫国保家的烽火台发布时间:2014-08-18    来源:

 提起烽火台,人们便不由得想起了长城,每当外敌入侵,长城上烽火台狼烟四起,守城官兵们同仇敌忾,将外敌拒之于长城之外,由此,国人皆认为它是中华民族精神,中华民族性格,中华民族智慧的结晶。长城它承载着5000多年中华民族的文明,它体现着中华民族厚重的文化,是中华民族的脊梁。长城它培养、教育着中华民族的子孙,让保家卫国的爱国主义精神世代传承。古往今来,每当“中华民族到了最危险的时候”,中华民族的子孙们都会勇敢地站出来,用自己的“血肉筑成新的长城”。这种精神在抗日战争时期、在抗美援朝时期以及在应对2003年非典、2008年汶川大地震、今年的青海玉树大地震中,长城所孕育的中华民族的精神得到了淋离尽致的展现。

无独有偶,在我们的家乡大连地区,也有一个与长城有着相似作用的烽火台。大连地区的烽火台始建于汉代。烽火台属于古代军事通讯的一种方法。边疆戍兵用烽火报警,筑高士(石)台,每隔一定距离筑一座,发现敌情即燃起烽烟,邻台见后亦举火示警。因焚烟常用狼粪,故烽火台亦称狼烟台。据《史记廉颇蔺相如列传》附《李牧传》记载:匈奴每人,烽火谨,辄入收保,不敢战。说的是每当匈奴入侵、以烽火传警,遇敌辄胜,使其退而不敢战。

大连地区的烽火台虽然始建于汉代,但是多数却为唐代到明初所建。这些烽火台按其作用不同,称谓也不尽相同,修筑在沿海和边塞上的叫“边台”,为传递信息,报警而修筑在内陆的叫“腹里接火台”;为官吏巡视,防御敌袭修筑在道路沿途的叫“路台”。烽火台有台、墩、架之分,古有“十里一台,五里一架”之说。台架配置烽神、烽副和操守若干人。“烽举燧燔”,“烽主昼、燧主夜”,意为遇敌,白日焚烟,夜间燧火,白天以烟,夜间以火光互传警报。烽火台报警是有定制的,它根据遇敌多寡用不同的信号,一般遇敌500人以下一道烽,500人以上二道烽。《史记》载:贼少举二烽,贼多举三烽,贼近举四烽,说的正是这种定制。

据《南满洲旧迹志》(上篇)记载:辽南烽火台主要有两种类型,四种样式,即中国古代式和中国近代式。中国古代式分圆形、方台形。方台形多为土或土石堆垒;圆形多为砖或砖石砌,高而大,类似“望楼”。近代式分为石筑和砖砌,砖砌分为方台形和圆形。近代式多分布在辽南渤海湾沿岸一带,复州城西海及其以南沿海海岸。古代式多分布在腹地及黄海沿岸一带,复州城西海岸由复州河东、西到二道岭入海处(俗称乌虎即五湖嘴),向西南经长店堡到金州。沿途设边台和路台,每十里设一堡台,五里设一墩、架。堡台多设在沿海村落之前,墩架多设在山岗,丘岭之上。

大连地区的烽火台以金州卫本城台为中心,北经石河驿台、盐场台、岚崮台、复州城和盖州太平台抵辽阳;南经木场(牧城)台、旅顺台达牧羊城(老铁山):向东经望海埚台、红嘴(皮口)台,归服堡(城子坦)台、黄骨嘴岛(庄河)台至安东(丹东)九连城,组成3条烽火台防御带。据《柳边纪略》载:明时,辽镇建边台1330座,路台228座,计1558座。《辽东志》记有1067座,操守官军555人。而《全辽志》记载为1629座,操守官军520人,金州卫内烽火台、架、墩95座,复州卫29座,庄河庄15座,共计139座。由此可见,当时大连地区烽火台的规模。

据《大连市志•邮电志》记载:大连地区现在保存较好,有遗迹的烽火台有13处,它们主要分布在:大连市内3处,有:南关岭、革镇堡、小平岛烽火台;旅顺口区1处,即长岭子烽火台;金州区6处,有:孛兰、台子山、二十里堡、亮甲店、望海埚、望海山烽火台;普兰店市1处、即永安烽火台;瓦房店市1处,即驼山烽火台;庄河1处,即黑岛烽火台。

纵观大连地区的烽火台,它们分别以复州城为中心呈东西走向;以金州卫(今金州镇)为中心呈南北走向。这样,就使大连地区的烽火台呈T字型走向。这种结构,明白无误地告诉人们:地处祖国边陲的大连人民在卫国保家中的责任和义务。永乐十七年(1419年)614,辽东总兵刘江到金州卫巡视,接报“东北海岛有狼烟,发现大批倭船来犯”遂率部埋伏于望海埚(今金州区亮甲店镇金顶山)烽火台上,将近1600名倭寇一举全歼,毙敌741人,俘敌857人,取得了抗倭大捷。从此,至十九世纪初叶400多年间,倭寇未敢来犯。烽火台的历史是长河,也是繁星,它的闪光点即是一页页的悲壮,更是由此而凝炼的文明和不朽的民族精神,这就是“卫国保家”的爱国、爱家乡的思想。

大连地区的烽火台,也是大连文化的体现。由于历史的原因,大连地区烽火台的守军大多由各朝各代的统治者,从异地调入。他们带来了中原及各地的文化,并将这些文化与大连本地的文化碰撞,最后融为一体,使大连的文化不断地丰富、不断地发展,呈现了文化的多元性。烽火台所传承的文化至今仍有影响,仅举一例:大连沙河口区的台山街,就是因烽火台而得名。可见烽火台文化的影响,至今犹在。据此,我们可以说:烽火台像长城一样是我们大连地区人民的精神、性格和智慧的结晶。它承载着汉代以来大连地区的文明,它体现着大连人民厚重的文化。

大连鲜为人知的爱国往事

大连日报社、大连市史志办联合主办

爱国主义精神是城市精神形成不可忽略的一条主线。在大连历史上,这条主线是由一桩桩内涵一脉相承的往事构成,从今开始我们之所以挖掘梳理那鲜为人知的件件爱国往事,就是想丰富厚重城市精神。

返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技