欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告: 站内搜索: 搜索
 
大连党史
  • 大连党史
站内公告 more
八集历史纪录片《永远的长征》10月22日在央视一套播出

        1022日,在纪念红军长征胜利八十周年的日子里,由中共中央党史研究室、北京前锋视线国际文化传媒有限公司联合拍摄的八集历史纪录片《永远的长征》在中央电视台综合频道(CCTV12238分与广大观众见面。至25日,每天在该时段连播两集。

相关链接:《永远的长征》

[ 2016-11-01 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 大连志鉴 > 大连方志 > 大连市志·人物志

大连市志·人物志发布时间:2014-08-18    来源:

编纂始末

《大连市志·人物志》是《大连市志》的重要组成部分。共收录自1840~2000年间大连地区的历史人物2100人,其中510人以传记的形式载录其生平轨迹,1586人以录或表的形式载录其简介,总字数72.7万字,配有人物头像照片(画像)373幅。

大连是一个人杰地灵的地方,自古以来英雄辈出。19世纪末,当帝国主义列强践踏大连之日起,大连就涌现出一批批反抗帝国主义侵略的英勇斗士。特别是1926年中共大连地方组织建立后,反帝、反封建、反官僚专制的勇士们,用生命和鲜血谱写出一曲曲气壮山河的壮丽篇章。在社会主义革命和建设中,众多闪烁着共产主义光辉的人物,或为党为国献出生命,或为抢救人民生命财产英勇牺牲,或与邪恶搏斗壮烈殉职。这些人物是大连人民的骄傲,是时代的楷模和传世的宝贵精神财富,将他们入志是历史赋予的责任。

大连市历届地方志编纂委员会均十分重视《人物志》的编纂工作。早在19934月,市地方志编委会即向市属有关部门发出征集《人物志》入志人物资料通知。市地方志办公室具体制订了人物征集范围和入志条件。在各相关部门和企业的通力配合下,至1994年末,共征集人物资料1000余份。《大连市志·人物志》历史跨度长、涉及行业多、撰写难度大,故在市史志机构合一之后,市史志办有意识地将人物资料征集和编辑工作速度放缓,要求1995年至1997年期间,继续进行资料征集工作,以确保《人物志》的编纂质量。

1998年,《大连市志·人物志》的编纂工作进入实质性工作阶段。同年6月,市史志办方志处再次制订《人物志》编纂方案,并在前一阶段征编工作的基础上,重新明确了入志人物的收录标准、人物名录收录范围、传记编写原则,并对人物传记的要素进行了统一规范。为了保证入志人物能够体现出一定的时代性、区域性及行业特点,对各历史时期的人物按时间跨度进行了统筹安排,使区、市、县的历史人物在《人物志》中占有一定比例。在选录各行业人物时,也兼顾到党派、民族、性别等社会因素,力求这部《人物志》能够全面准确地记述大连地区160余年来的人物春秋。同年8月,市史志办召开区市县史志办和市属部委办局有关负责人会议,对《人物志》的撰写工作再次进行部署,在工作方式上采取边征集资料、边编辑修改、边补充删削、边送交审阅的“四边”工作方法。至1999年末,补充征集人物资料255人。与此同时,地方志编审处开始对入志人物进行统编工作。

2000222,经市地方志编委会同意,市史志办召开《大连市志·人物志》初稿一审评稿会议,市人大、市政协、市委组织部、市教委、市科委、市文化局和市民政局的有关负责同志参加了评审。会后,市史志办方志处根据此次会议提出的修改补充意见,进行《人物志》修改定稿工作。编辑人员对涉及传记人物的资料进行全面查核和对照,进行了一系列去伪存真、去粗取精的工作。同时,采取多种办法向传主亲属和原单位发函,或登门征集人物头像。对确实没有照片的传主,采取参照其父兄照片,请画家绘制画像,经传主亲属认可后,入录志书。

2001年末,人物资料及人物头像征集工作及统编工作基本结束。20022月,市地方志编委会召开《大连市志·人物志》志稿评审会。市人大常委会、市政协、市委组织部、市委统战部、市总工会、市教育局、市民政局、市卫生局、市科技局、市史志办及区市县史志办公室有关领导和专家刘增礼、王胜利、张雅丰、刘俐丽、刘功成、杨丽杰、郑承光、徐元表、杜洪安、张福更、马淮亮、许铁兵、梁恩宝、李毅、孙程祥、李博义、陈光真、单文俊、李尚华、王万涛、杜宏、邹素勤、丁晨曦、孙玉、冯贺坤等同志参加了评审会。会议一致认为,《大连市志·人物志》的编纂工作在市志编委会领导下,通过七八年的艰苦细致工作和三易其稿,人物收录范围和标准科学,传记撰写准确精当,体现出典型性、代表性、区域性、时代性的特点,在党派、民族、性别等方面均做了充分考虑,使志书更具科学性和权威性,已经具备出版条件,会议对志稿中部分传主事迹记述单薄、个别人物传记资料出处欠准确等问题,提出了修改意见。据此,编辑人员又用了1个月时间再次对志稿进行一次修改和编辑校核。

《大连市志·人物志》是由市史志办方志处进行总体设计、确定收录标准,统筹协调各相关单位和部门征集资料并进行统编总纂。在编纂过程中,始终得到中共大连市委、市政府领导的关怀、支持和指导。地方党史专家陈光真同志撰写了部分党史人物传记并多次进行考证、核校。市人大、市政协、市委组织部、市委老干部局、市卫生局、市教育局、市科委、市文化局,部分企事业单位及各区市县史志办公室等部门,对《人物志》编纂给予了大力协助和支持。孙玉、冯贺坤二位同志在编辑工作中不辞辛苦,多方查阅考证人物资料,徐光禹、尹宝雨、李向东同志协助对志稿中的部分内容进行校核。长海县史志办于厚霖主任及时提供了新发现的大连籍老红军王绍轩的事迹材料和照片。中山区史志办张福更主任和普兰店市史志办孙程祥主任组织人员全力搜集所提供的人物相片资料,并邀请画家绘制了部分人物的头像。市史志办党史处和秘书处的相关同志对人物志编纂也给予了热情支持和帮助。在《人物志》付梓之时,向支持帮助《人物志》编辑出版工作的部门和个人表示由衷的谢忱。

《人物志》涉及大连地区160余年来的历史人物2000余人。有些传主由于历史久远资料单薄;有些传主因长期在外地工作而资料不全;有些传主资料因历次政治运动的影响而无法查找。总之,受各方条件的限制,人物传记在写法和详略上多有不尽如人意之处,加之编者水平有限,遣词用语欠妥不确之处难免,在此向传主亲属及读者致歉,并恳望赐正。

返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技