欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告:

欢迎进入辽宁“改革开放我知道”知识问答题库      新时代辽宁精神:长子情怀 忠诚担当 创新实干 奋斗自强        沿着习近平总书记指引的光明道路奋勇前进          高举中国特色社会主义伟大旗帜 为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗               预决算公开

站内搜索: 搜索
 
光辉历程
  • 改革开放40年
站内公告 more
《回眸——庆祝大连改革开放40年》图片展览在市委四楼长廊展出   为庆祝改革开放40周年,近日,大连市档案馆(中共大连市委党史研究室、大连市地方志办公室)在市委四楼长廊举办《回眸——庆祝大连改革开放40年》图片展览,不忘初心,回望来路。
相关链接:http://www.szb.dl.gov.cn/News/Content.aspx?newsId=996

[ 2018-12-19 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 庆祝改革开放40周年 > 改革开放40年 > 大连高新区创立之初

大连高新区创立之初发布时间:2018-12-17    来源:

20世纪90年代初,伴随着世界新技术革命的浪潮,沐浴着改革开放的春风,国家决定设立高新技术产业开发区。199136日,大连高新技术产业园区经国务院批准设立,为全国首批国家级26个高新技术产业园区之一。从诞生之日起,大连高新区的创业者们就开始了他们的逐梦之旅。

 

机遇偏爱有准备的城市

 

大连能够幸运地搭上头班车,主要得益于中共大连市委、大连市政府及有关专家学者对国家发展高新技术的敏锐洞察力。

1988年,大连市科委主任张世臣上任,肩负着科技和生产相融合的重任,他在思考:科技和生产怎样融合?怎样提高大连市的高科技发展水平?1988年国务院批准了全国第一个高新技术产业开发区——北京新技术产业开发试验区,并批准实施国家高新技术产业发展指导性计划——火炬计划,在全国拉开了建设高新技术产业开发区的序幕。这启发了他,大连能不能也划出一块地方?把全市的高新技术企业集中到一起,再成立一个机构,专门负责为科技和企业搭桥铺路。当市科委把这个想法汇报给主管科技工作的副市长后,双方的想法竟不谋而合。

其实,早在1984年,大连市的高等院校、科研单位和部分合资、合作企业,围绕新材料、机电一体化、海洋生物工程和信息等高新技术的产业化,已经开始了积极的努力和探索。大连理工大学刘则渊教授带领他的学术小组着手“大连硅谷”的研究。1989年,大连市科委将《大连高新技术产业发展战略与对策研究》重点课题交给了他。

申报国家高新技术产业园区,大连有着得天独厚的条件,满足国家对高新区建设的基本要求。在西部的七贤岭一带,大学林立,科研机构聚集,是大连市科技创新资源最为密集的地区。大连当时的高新技术产业已形成一定规模,高新技术产业累计实现销售额13.62亿元,出口创汇累计实现6000万美元。高新技术产业从业人员有2万多人,其中直接从事研究与开发工作的人员达3164人。有26万科技人员、11所大学及科研院所、十几位院士,每年有上万个科技成果,具有发展高科技的基础。还有十大厂矿,具备产业化基础。

1990年,大连市正式启动申报国家高新技术产业园区的工作。

 

靠一万元开办费起家

 

199057日,市政府颁布了《大连市高新技术产业园区暂行规定》。510日,市政府责成市科委牵头成立了大连市高新技术产业管理办公室(简称高新办,临时机构),挂靠在市科委,主要职能是为高新技术产业园区选址,划定高新技术产业园区范围,开发高新技术产业项目等。这是大连高新区最早的行政机构。

既然市里支持这件事,为什么只批了一个临时机构?高新办的负责人到主管副市长那里寻找答案。答复是,市政府对市科委搞高新技术开发区并不是很有信心,先批一个临时机构,干好了再发展扩大,干不好这个临时机构也得撤。

高新办建立初期,没有自己独立的办公地点,与当时市科委的财务处、事业处挤在一个办公室里,一个主任、两个工作人员只有两张办公桌,另一个人坐在门口的椅子上,被称为“无编制、无经费、无办公室”的“三无”临时机构。创业初期,同志们领不到工资,全凭一腔热血埋头苦干。后来市财政拨给了一万元开办经费,就是用这一万元,他们开始了大连高新技术产业发展的“大事业”。

在刘则渊教授课题研究的基础上,大连市科委经与有关部门和专家反复论证,形成了《大连高新技术产业园区方案》,报送市政府。很快,市政府批准了这个方案。

1990514日,市政府正式向国家科学技术委员会(简称国家科委)报送了近200页的《大连高新技术产业园区方案》。没过几天,从北京传来消息,时任国家科委主任的宋健称赞大连的《方案》做得很好,说他“没想到大连的《方案》做得这么充分,”是他“见到的最厚重的申请”。

 

追到北京请市长出面做工作

 

在等待国家科委批准的日子里,大家的心里七上八下,“不托底”,便想请魏富海市长出面和国家科委沟通一下。一打听,魏市长到北京出差了。张世臣和王咸进、吕文彬等人一路追到北京,在大连市政府驻北京办事处和魏市长见了面。魏市长推掉其他工作,答应第二天和市科委的几位同志一起去国家科委。可那天市政府驻北京办事处只有一辆小白茹车“有空”,小白茹车比现在的夏利车还差。市科委的同志觉得让魏市长坐这样的车去国家科委说不过去,便说:“等好一点的车‘有空’咱们再去吧。”魏市长说:“和上级单位约好不容易,别管车好不好,能把我们拉去就行。”

到了位于三里河的国家科委,李绪鄂副主任正在开会。魏市长一行人等待了一个小时候后,终于见到了李主任,李主任是国家火炬计划的主要推动者,在科委系统有“火炬司令”之称。他工作繁忙,能抽出时间专门听取大连汇报实属不易,在座的还有国家科委的十来个人。魏市长先介绍了大连申报的情况,张世臣汇报了大连高新区的筹建情况。看得出来,李主任及其他科委同志对大连筹备高新区的汇报很满意。李主任说:“你们回去继续准备吧,过一阵子我们要到大连实地考察。”

 

四菜一汤接待国家科委领导

 

199010月,李绪鄂副主任亲率人马来到大连,考察大连高新技术产业发展情况和高新技术产业园区筹建进程。他住在棒槌岛宾馆3号楼,第二天早晨6点多,魏市长就赶到了棒槌岛宾馆。上午9点,市科委代表市政府向李主任作了详细汇报,魏市长讲了大连市争取建立高新区的决心和希望。中午,魏市长在大连宾馆宴请李绪鄂副主任一行,严格按照国家规定,只上了四菜一汤。随后,李主任一行实地考察了七贤岭一带,参观了开发区五彩城。

二十多天后,国家科委纪检组长、工业司长等人又到大连,具体查看大连建立高新区的筹办情况。

这时,设立大连高新区已是“万事俱备,只欠东风”了。

 

大连高新区改址“风波”

 

199136日,国务院批准了武汉东湖、大连高新技术产业园区等26个高新技术产业开发区。这是全国首批国家级高新区,大连高新区的地点被批准在开发区马桥子,面积是0.44平方公里。大家在报纸上看到消息,都非常兴奋,多年的准备和努力终于有了结果。兴奋之余,又感觉有些不对,大连市给国家科委上报的《方案》中,大连高新技术产业园区由七贤岭和开发区两部分区域组成,国务院怎么只批在开发区呢?七贤岭毗邻大连理工大学、大连海事大学、东北财经大学以及中国科学院大连化学物理研究所等大连顶级“智库”,有着与美国“硅谷”相似的地缘地带,是建设高新区最理想的地方,为什么没批呢?一时间议论纷纷,最终,市科委同志们意见一致,还得上北京去找国家科委。

市科委派吕文彬带着大连的申报文件再次去了北京。吕文彬有股犟劲,不达目的绝不罢休。他辗转于国家科委机关和李绪鄂副主任家小区,足足等了三个晚上,终于堵到了李主任,做通了他的工作。很快,李主任将大连市的选址报告批给国家科委办公厅。同年123日,国家科委《关于审定部分国家高新技术产业开发区区域范围、面积的函》(国科发火字[1991]918号)下发了,这份文件对大连高新技术产业园区的区域范围、面积做了详细规定和说明:大连高新技术产业园区区域面积由凌水园区和马桥子高科技工业园(位于大连经济技术开发区内)两部分组成,总有效面积为13平方公里,其中集中新建区面积为3.2平方公里(凌水园区2.8平方公里,马桥子高科技工业园0.4平方公里)。区域边界凌水园区为“东起黄河路科技一条街,沿西南路经过凌水、黑石礁、中山路至解放广场,与科技一条街形成一封闭区域”。

 

被国家科委亮了黄牌

 

大连高新技术产业园区挂牌后,首先面对的就是资金问题,没有资金投入,产业起步非常艰难,七贤岭和由家村两个产业化基地建设一直无法启动。

1992年,在全国高新区会议期间,国家科委对大连高新区亮起了黄牌,到了年底,在省委领导的陪同下,国家科委主任宋健来到大连,据说这次来是想给大连高新区摘牌子的。按照当时的有关规定,各地的高新技术产业开发区经过国家批准后,如超过一定时限迟迟不启动,国家就要收回去。在国务院批准的第一批26个城市中,大连行动有些迟缓。

在棒槌岛宾馆2号楼,宋健主任和省委领导听取了市里的汇报,随后登船考察七贤岭一带。在船上,市科委汇报了七贤岭未来的蓝图及筹建中的第一个项目——星海科技一条街。也许是看到了大连办好高新区的诚意和创业的艰辛,宋健主任除了说些鼓励的话,并没有提摘牌的事。

 

从科技一条街起步

 

市科委汇报中提到的星海科技一条街当时已经在推进中,这是高新区第一个项目,也是全市最早的科技一条街。

1991年底,高新区开始和驻连部队空三军合作,组织科技企业集资,在化物所对面的星海湾附近,建设占地100万平方米的星海科技一条街。1992年动工,当年建成,市科委副主任王咸进负责开发建设,付出了很多心血,他把动工、开业的情景画了图,录了像,上报给国家科委,意思是说大连高新区有行动了,千万别给摘牌子,副市长李振荣开玩笑,说他是 “街长”。

因租金相对便宜,吸引了众多高新技术企业入驻。在不到500米长的区域内,云集了当时全市几乎所有的电子计算机类“科技企业”100多家。对于20多年前连电脑都很少见过的大连人来说,不啻为一场“思想地震”。当时老百姓买电子产品都到星海科技一条街去。

大连高新技术产业化历程由此揭开。

从星海科技一条街到星海高技术市场再到星海高技术中心,在上级政府关怀和支持下,高新区得到了较快发展。随后,市政府招商引资大项目也开始落户高新区。

 

“争”来的第一个大项目

 

1992年,得知国家电子工业部有一个大项目——中国华录电子有限公司要入驻大连,高新区的领导们敏锐地意识到,如果能把这个项目引到高新区来,市里会做好水、电、道路等相关配套,客观上可以促进高新区的基础设施建设,改善投资环境,推动七贤岭起步区乃至整个高新区的招商引资工作。

高新区的领导们开始琢磨怎样引进这个大项目,一打听,市政府已计划安排中国华录电子有限公司在开发区设厂。他们没有气馁,已从市科委调任高新区的张世臣主任打电话给宫明程副市长,得知汪师嘉副市长主抓此事,马上责成副主任王咸进采取行动。王咸进二话没说,听说汪市长和电子工业局的一个局长正在开发区选址,便一路追到开发区。不知道是他的理由充分,还是态度热情诚恳,总之,汪市长、电子工业局的副局长及中国华录电子有限公司的副总经理被感动了,三方初步同意中国华录电子有限公司在高新区建厂。魏市长对这个项目的选址非常重视,亲自到高新区考察。看到高新区给中国华录电子有限公司划定的厂址依山傍海,满眼桃林,魏市长频频点头。

199281日,中国华录电子有限公司录像机关键件项目在高新区七贤岭产业化基地奠基,这是进驻高新区的第一个重点大项目,国家电子工业部副部长胡启力莅临大连剪彩。

此后,大项目纷至沓来。截至目前,已有100多家世界500强及行业领军企业和项目入驻大连高新区。

 

挖到了第一桶金

 

 

中国华录公司属于市政府的招商项目,虽然是最早入驻高新区的大企业,但税收在市里。要解决高新区资金问题,只有加快开发,培育园区自己的企业,当时高新区实行的是免23的税收优惠政策。    

 

高新区第一个较大的引进项目是济南三株公司。为了能够引进这个当时全国最大的民营企业之一,高新区成立专门小组负责交涉和谈判。1995年秋,张世臣主任带领一干人马奔赴山东济南,经过三天两晚的洽谈,三株公司的项目终于谈成了,约定三株公司投资一亿元,园区出让包含道路在内28万平方米土地。虽然三株公司在后来的发展中遭遇了挫折,但这笔钱对当时的高新区来说,非常重要。山东之行给了大家极大鼓舞,更坚定了高新区招商引资的决心。

 

引进大连首个世界500强商业项目

 

现在的大连人对家乐福超市毫不陌生,大连已经开设了56家门店。可是要知道,上世纪90年代初,国家在商业项目上没有对外开放,引进世界500强的家乐福超市绝非易事,除了要得到市政府的同意,还要国家外贸部批准。

高新区首先把引进家乐福超市的想法向主管经贸工作的副市长李永金汇报,得到了他的支持。管委会马上派人和家乐福北方区代表接触,在北京、大连分别展开谈判。在得到外贸部的批准后,管委会又组织人员到法国家乐福总部考察。经过反复协商争取,最终,家乐福总部同意在大连设店。大连第一家家乐福选址在繁华热闹、交通便利的西安路,符合总部对大型超市的基本要求:在地理位置上,要求交通便利,要在两条城市道路的交叉口(其中一条为主干道),距离公交车站和地铁车站不超过80米;在人口密度上,要人口集中,3公里范围内不少于30万人。家乐福的进驻,使大连市民体验了一种全新的购物方式。

即将迈进而立之年的大连高新区,从无到有、从小到大、从茫然到自觉,已从当年的“荒山野岭”发展为如今的国际化宜居新区,从单一的企业驻地成长为大连西部充满活力的创新型科技新城区,以科技创新驱动经济高速增长的经济特区,最前沿、最高端产业的集群区,高端人才密度最大的聚集区。期待大连高新区创造新的辉煌!(徐杰)

 

返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技