欢迎来到中共大连党史网!
banner
最新公告:

欢迎进入辽宁“改革开放我知道”知识问答题库      新时代辽宁精神:长子情怀 忠诚担当 创新实干 奋斗自强        沿着习近平总书记指引的光明道路奋勇前进          高举中国特色社会主义伟大旗帜 为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗               预决算公开

站内搜索: 搜索
 
光辉历程
  • 改革开放40年
站内公告 more
《回眸——庆祝大连改革开放40年》图片展览在市委四楼长廊展出   为庆祝改革开放40周年,近日,大连市档案馆(中共大连市委党史研究室、大连市地方志办公室)在市委四楼长廊举办《回眸——庆祝大连改革开放40年》图片展览,不忘初心,回望来路。
相关链接:http://www.szb.dl.gov.cn/News/Content.aspx?newsId=996

[ 2018-12-19 ]
党史动态 more
您当前的位置:首页 > 庆祝改革开放40周年 > 改革开放40年 > 大连经济技术开发区成立始末

大连经济技术开发区成立始末发布时间:2018-12-17    来源:

金马路,位于大连经济技术开发区的中心区,它也是开发区的中轴线。这里每天车水马龙、熙来攘往,热闹时尚的商场、鳞次栉比的高楼无不流淌着作为“神州第一开发区”应有的现代与繁华。两排整齐的路墩规划出一条笔直的隔离带,将平坦宽阔的金马路分隔成东西走向两条马路。隔离带中,红色理石地面上的白色圆形花坛中鲜花盛开,笔直矗立的一排旗杆上飘扬着橙、绿、黄、蓝等彩色旗子,那是在此投资办厂的外资企业、跨国企业的厂旗,展示着这里的开放、包容、活力与激情。

 

隔离带中接近凯伦饭店的位置,矗立着一块灰色花岗岩石,正中位置是刚劲有力的新魏体“奠基”二字,左右两侧则是用楷书清晰工整地书写着“大连经济技术开发区”“一九八四年十月十五日”。是的,这是19841015日,第一个国家级经济技术开发区——大连经济技术开发区成立时的奠基石。如今,金马路上奔走忙碌的人们很少向这块奠基石投去关注的一瞥……可是,了解大连开发区、知晓大连开发区历史的人们都深知,它是最好的见证者,它静默矗立,见证了从一个小渔村到“神州第一开发区”的神奇蜕变,见证了改革开放带给这里的波涛涌动、激情澎湃……

 

平静中的期盼:马桥子村等待一场沧桑巨变

 

 

 

追溯根源,奠基石下的金马路原属于大连金县大孤山乡马桥子村,千年金州古城赋予这个小渔村质朴安静、民风淳朴,毗临黄海的优越位置让这里拥有得天独厚的渔业资源。一直以来,马桥子的村民们大都以种植、打渔为生,过着闭塞、平静的生活。1978年,党的十一届三中全会吹响了改革开放的嘹亮号角,承包到户、自主经营、经济特区……日新月异的变革不断冲击着传统封闭的思想、刷新着国人的眼光。马桥子村也在等待属于它的沧桑巨变……

1979年夏,中央决定在深圳、珠海等4个沿海城市试办经济特区。一石激起千层浪,这个消息在全国引起强烈反响。1980年末,大连组成考察团,赴深圳、珠海学习“特区经验”,并根据自身情况,积极筹备谋划建设工作。大连以极大的勇气和信心,等待时机,蓄势待发。

 

难得的机遇:中央决定在大连兴办新的经济技术开发区

 

 

19842月,邓小平到深圳、珠海、厦门几个特区视察,回到北京召集中央书记处的同志开会时说:“我们建立特区,实行开放政策,有个指导思想要明确,就是:不是收,而是放。除现在的特区之外,考虑再开放几个点,增加几个港口城市,如大连、青岛。这些地方不叫特区,但可以实行特区的某些政策。”他以总设计师的远见卓识将深邃的目光投向了充满生机与无限可能的海岸线,投向了广阔的海洋。尤其令人振奋的是,小平同志重点提及大连与青岛。讲话释放的重要信息让大连信心倍增,看到了更多更大的希望。

这一年的3月初,谷牧副总理第二次来到大连,他带来了一个好消息,为了落实小平同志的意见,中共中央书记处、国务院决定326日召开沿海部分城市座谈会,会议准备让一些沿海城市划出部分区域建设“经济开发区”。经济开发区意在顺应中国沿海开放的大趋势,实行经济特区的一些政策,带动所在地区、所在城市的开放与发展。谷牧副总理通知大连要积极做好准备参加会议。

1984326日,中央沿海部分城市座谈会在北京中南海如期召开。继深圳特区与蛇口工业区的经验介绍之后,时任大连市委第二书记崔荣汉代表大连首先发言。比照着一张大连建设开发区的规划示意图,崔荣汉向中央领导和与会的其他城市代表重点汇报了大连建设开发区的形势、提出在大连建立经济开发区的设想,详细阐述了大连建立经济开发区的条件、环境和可能性。两个小时的发言,引起了与会人员的浓厚兴趣,受到了中央领导的高度重视。

沿海城市座谈会从326日一直开到46日,历时12天。颇有趣味的是,会议开始不久,一些沿海省的领导纷纷要求增加他们省的沿海城市来参加会议,比如江苏省省长顾秀莲就找到中央领导,强烈建议连云港、南通也参加会议。当会议快结束的时候,参加会议的沿海城市由原来8个增加到12个。改革开放如春潮涌动,牵动着人们的思想迸射出新的璀璨的火花,不甘人后,勇立潮头,做时代的弄潮儿,多少人怀揣梦想,勇敢前行!

198454日,国务院下发《关于批转“沿海部分城市座谈会纪要”的通知》,《通知》指出:

决定进一步开放大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、南通、上海、宁波、温州、福州、广州、湛江、北海十四个沿海港口城市。

这几个城市,有些可以划定一个有明确地域界限的区域,兴办新的经济技术开发区。

经济技术开发区内,利用外资项目的审批权限,可以进一步放宽,大体上比照经济特区的规定执行。

 

最好的选择:大连经济技术开发区定址马桥子

 

 

开发区建设,选址是重中之重。围绕满足经济技术开发区建设所需要的环境、条件,并能满足大连市未来发展的需要,实现大连城市重心战略北移的两个目标,负责调研选址的同志们沿着黄海海岸线向北向东走了很多路,踏勘了许多地点。

——老市区明显不行,因其三面环海,山地较多,城市用地少,发展空间狭窄;

——旅顺南路、中路、北路因为有很多军事用地,发展空间无几;

——甘井子北部至金州一带,虽有一定地块,但两条高压线、一条铁路、一条公路贯穿其中,建设企业势必受到制约;

——金州毛营子虽有6平方公里的土地闲置,但面积过小,且处于辽东半岛的蜂腰部(即黄海和渤海之间最狭处),未来发展受限;

——董家沟、满家滩虽地域广阔,但离母城过远,不利于依靠母城加快发展;

营城子、盐岛、辛寨子……这些地点都曾进入过调研勘察的视野,最终由于诸多不利条件被相继淘汰。

1984年春,在详细考察、科学论证的基础上,调研勘察人员拟定了四个经济开发区的选址方案,上报市委、市政府。其中包括湾里方案、马桥子方案、金州西海岸方案等。其中,小渔村马桥子因有着得天独厚的区位优势格外受到大家的关注与青睐。它背靠巍峨的大黑山,南临广阔的黄海岸,地势北高南低,宽阔平坦的地形、形态多样的地貌适合多种建筑的合理布局。此外,马桥子距大连中心区27公里,距周水子国际机场25公里,距金县8公里,距大连港7海里,距大连华能电厂4公里,距铁路金州站4公里。快捷便利的交通让这里拥有了广阔的发展空间。与不冻不淤的大窑湾新港毗邻,为实现优势互补,未来形成新的城区提供了更多可能。最终,马桥子方案脱颖而出,大连经济技术开发区定址马桥子、大连改革开放的第一站锚定马桥子。

 

永远的奠基:“神州第一开发区”诞生

 

1984925日,国务院下发《批转关于大连市进一步对外开放和能源、交通建设等问题的会议纪要的通知》(国发[1984]131号),正式批准“同意大连市在金县大孤山乡马桥子村一带建立经济技术开发区”。而有关大连经济技术开发区的规划与建设早已紧锣密鼓地提上日程。大连经济技术开发区在改革开放的大时代背景下,在一代创业者日以继夜的艰苦奋斗中雏形初现,初具规模。

马桥子村长岭山一片刚收割的玉米地,早几日就被平整出一大块空地,这里刚刚喜获丰收,又将孕育着更大的希望。19841015日,中国改革开放后第一个国家级经济技术开发区将在这里举行开工典礼。一大早,马桥子、红岩、风岩、黑山4个村的村民早早地从四面八方赶到会场,他们要亲眼见证这片生活了千百年的土地历史巨变的重要时刻。中央、国务院有关部、委、办、局的领导,来自东北三省、内蒙古自治区的领导,以及天津、青岛等沿海开放城市的来宾和代表浩浩荡荡地从大连市转道金州来到典礼现场。整个会场共有5000多人,气氛非常热烈。

大会主席台正中悬挂着大红横幅:大连经济技术开发区开工典礼。主席台一侧挂着巨幅的开发区总体规划蓝图和3公里起步区规划蓝图,向世界昭示着开发区的美好未来。主席台不远处矗立的奠基石引起了中外媒体记者长枪短炮的聚焦关注,这块灰色花岗岩奠基石清秀挺拔,刚刚刻好的烫金字体遒劲有力,奠基石上面盖着红绸缎扎的一朵大花,显得格外喜庆醒目。

上午九时,热闹的长岭山红旗招展、锣鼓喧天。大连市委书记毕锡桢代表市委、市政府宣布关于成立大连经济技术开发区管理委员会的决定。宣布之后,会场上顿时掌声雷动、鞭炮齐鸣。随后举行了“大连经济技术开发区管理委员会”的揭牌仪式,大连市委第二书记、大连经济技术开发区领导小组组长崔荣汉作重要讲话。他在讲话中对于高速度、高质量建设好开发区充满坚定地信心,对通过兴办开发区,促进全市改革,推动全市进一步对外开放充满信心。接着,辽宁省和大连市的领导在震耳欲聋的鞭炮锣鼓声中,走下主席台,为中国第一个经济技术开发区开工奠基剪彩。剪彩之后,出席典礼仪式的领导们来到奠基石旁,挥锹铲土,为大连经济技术开发区破土奠基。至此,大连经济技术开发区宣告成立。这是东北也是全国第一个成立的国家级开发区,被称为“神州第一开发区”。(孔晶)

 

返回上一级
[返回首页][关闭] [打印]
 
 
Copyright @ 2000-2013 中共大连市委党史研究室 版权所有 站长统计
地址:大连市中山区育才街39号市委1003室 邮编:116001
联系电话:0411-82758028 邮箱:dlds82758028@163.com
技术支持:大连致远科技